Горячие Новости

Облако тегов

Нафтогаз обещает расплатиться до конца года, Газпром готов дать кредит

Нафтогаз обещает расплатиться до конца года, Газпром готов дать кредит

"Известия" сообщают, что "Нафтогаз Украины" обещает не только продолжать закупать российский природный газ как минимум до конца текущего отопительного сезона, но и имеет намерения до конца года погасить имеющиеся долги перед "Газпромом". По полученной информации, для выплаты долгов "Нафтогазу" российская сторона готова предоставить кредит.

Неожиданное предложение

Вчера глава Минэнерго Украины Э. Ставицкий заявил, что долг страны за российский газ на сегодня составляет около 1 миллиарда долларов и погашен будет до конца этого года. По его словам, "Газпром" и "Нафтогаз" успели принять новый график надлежащей оплаты поставок поставляемого российского газа. В настоящее время, подчеркнул министр, Украиной импортируется от 45 миллионов до 90 миллионов кубических метров российского газа в одни сутки.

Источник, близкий к переговорному процессу двух компаний, говорит, что согласно существующим договоренностям "Нафтогаз" в уже ближайшее время может привлечь предложенный российский кредит на погашение долгов перед "Газпромом". Также обе стороны сумели договориться о скидках на газ для украинского государства. Их общий размер пока не сообщается. Официальный представитель "Нафтогаза" Елена Юрьева не опровергла и не подтвердила эту информацию, - поясняют аналитики брокерской компании с украискими корнями Форекс Тренд / Forex Trend.

По мнению М. Корчемкина, владельца и гендиректора East European Gas Analysis, Украине не удастся рассчитаться к концу года с долгом перед "Газпромом" в 1,3 миллиарда долларов без получения кредита со стороны россиян. Он полагает, что взыскать подобные средства с местных потребителей востребованного голубого топлива в такие короткие сроки просто нереально.

И. Грачев, глава комитета по энергетике в Госдуме, сообщил, что Москва пошла на беспрецедентные уступки Киеву по вопросам газового контракта, так как не желает портить с ней сложившиеся отношения по данному вопросу и предпочитает выбрать договорный вариант ведению военных действий. Однако он не рассказал о подробностях этих самых договоренностей.

Эксперты раздела "Новости СНГ" журнала "Биржевой лидер" напоминают, что "Нафтогаз Украины" полностью прекратил импортировать российский газ 8 ноября и заявил, что не станет его закупать до конца года. Но уже в конце прошлой недели, после проведенных переговоров руководителей двух компаний, а также премьер-министров Украины и России, первая возобновила приобретение газа и прекратила его отбор из сегодняшних подземных газохранилищ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Эйлат
Эйлат
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
19 января
19 января
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович