Горячие Новости

Облако тегов

Встреча Януковича и Алиева как возрождение ГУАМ

Встреча Януковича и Алиева как возрождение ГУАМ

Второй официальный визит в зарубежье после инаугурации президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил не в Россию, хотя именно так предполагали эксперты, а в Украину. Об этом пишет российская «Независимая газета». Самолёт Алиева приземлился в Киеве ближе к вечеру 17 ноября. Визит продолжался один день, в понедельник вечером лидер Азербайджана вылетел из Киева.

С подробностями официального визита Ильхама Алиева в Киев и с возможностями возрождения объединения ГУАМ знакомились аналитики разделов «Новости Мира», «Новости СМИ», «Новости Европы», «Новости Евросоюза (ЕС)», «Новости СНГ», «Новости Украины», «Новости Азербайджана», «Новости Северной и Южной Америки» и «Новости США» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

О чём говорили президенты?

С президентом Азербайджана встретился президент Украины Виктор Янукович, поздравивший своего азербайджанского коллегу с избранием на пост главы Азербайджана. Янукович во время переговоров отметил, что Украина – надёжный транзитёр энергоносителей, в том числе и азербайджанских, а Азербайджан, со своей стороны, выступает надёжным поставщиком энергоносителей. Глава Украины отметил в заключение, что обе страны располагают всеми условиями для объединения усилий по транспортировке углеводородов в европейском направлении.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев по завершению двусторонних переговоров с украинским коллегой Виктором Януковичем отметил, что на встрече поднимался вопрос более тесного сотрудничества в сфере транспортировки энергоресурсов. Он добавил также, что существует много направлений, на которых Азербайджан и Украина могут активно взаимодействовать, в том числе и в военно-технической сфере, в сельском хозяйстве, а также в совместных региональных проектах.

Возможно ли возрождение бывшего ГУАМа?

Как отмечает «Независимая газета», перед визитом Алиева украинская пресса пестрела предположениями о готовящихся украинско-азербайджанских договорённостях в сфере энергетики, во время встречи президентов двух стран никаких официальных документов так и не было подписано. В Киеве эксперты заговорили о возможности возрождения бывшего объединения ГУАМ, в который входили Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, причём некоторые аналитики не исключали вероятное участие Турции в данном объединении.

Политолог Владимир Фесенко, руководитель аналитического центра «Пента», отмечает, что как Азербайджан, так и Украина заинтересованы в создании баланса во взаимоотношениях с Западом и Россией. Об этом свидетельствует в том числе и тот факт, что ни Киев, ни Баку не дали согласия на полноправное членство в Таможенном союзе, в то же время обе страны намерены строить нормальные, цивилизованные отношения со странами-партнёрами по СНГ.

Кость Бондаренко, глава Института украинской политики, отметил значимость визита президента Азербайджана не с точки зрения решения актуальных энергетических проблем, а с позиций стратегии. Политолог отметил, что Украина и Азербайджан объединены стратегическим партнёрством, причём обе стороны заинтересованы в развитии двухстороннего и многостороннего сотрудничества по всем направлениям. Бондаренко подчеркнул, что важно помнить о том, что Азербайджан и Украина являются участниками европейского проекта «Восточного партнёрства», оба государства вместе с Молдовой и Грузией входили в своё время в состав ГУАМ. Совсем скоро данный проект, возможно, возродится – отметил украинский политолог, однако это уже будет новый ГУАМ, на совершенно ином уровне, так же, как и в других масштабах.

Эксперт Владимир Фесенко высказал мнение о том, что в ходе двухсторонних переговоров Виктор Янукович и Ильхам Алиев не преминули обсудить вопрос о выстраивании отношений с Грузией после эры Саакашвили. Также, по его мнению, обсуждались во время переговоров проблемы сотрудничества с Турцией, в котором заинтересованы участники уже полузабытого ГУАМ. Киевские аналитики отмечают, что Соединённые Штаты Америки, которые считаются инициатором создания ГУАМ, однако забросившие данное объединение, в данный момент снова начали демонстрировать заинтересованность в оказании влияния на политические процессы в Восточной Европе, в том числе и в странах-членах СНГ. Эксперты констатируют, что для Украины это может стать выходом из ситуации, каков бы ни был результат саммита Восточного партнёрства ЕС в Вильнюсе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
13 августа
13 августа

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
История создания Банков
История создания Банков
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры