Горячие Новости

Облако тегов

Эхо авиакатастрофы в Казани: На чем летают в Украине

Эхо авиакатастрофы в Казани: На чем летают в Украине

Журналисты издания "Форбс-Украина" решили изучить парк судов отечественных авиаперевозчиков. Что из этого получилось, рассказывают эксперты постоянного раздела "Новости СНГ" интернет-журнала "Биржевой лидер".

Украинский авиапарк

В государстве Boeing 737-500 входит в первую тройку наиболее распространенных моделей вместе с Embraer 145 и более усовершенствованной модификацией Boeing 737-800, и эксплуатируется исключительно в "Днеправиа". Средний временный срок эксплуатации данного типа воздушных судов украинскими перевозчиками равен 20,6 года. Получается, что по аналогии с недавно потерпевшим крушение пресловутым бортом "Татарстан" отечественные самолеты также прошли через немало рук. Формально, данный факт сам по себе ничего не означает, так как срок эксплуатации воздушных судов определяют не его возрастом, а количеством часов налета.

В Украине парк, состоящий исключительно из новой техники, есть лишь у лоукостера Wizz Air Ukraine, что можно объяснить двумя причинами. Первая – новым самолетам требуется намного меньших затрат на обслуживание, а это помогает уменьшить себестоимость перевозок. Вторая - парк перевозчика в стране довольно-таки скромный – четыре борта.

Совершенно новые самолеты эксплуатируются крупнейшим отечественным перевозчиком МАУ и украинской "дочкой" российской "Ютэйр", чья суммарная доля составляет не менее трети от всеобщего флота авиакомпаний. Перевозчики из второго эшелона – "Днеправиа", "Авиалинии Харькова", "Роза ветров" – летают только на подержанной авиационной технике, хотя ее средний возраст не более пятнадцати лет.

Нынешняя ситуация среди новичков на рынке авиатранспортных перевозок Украины - AirOnix и YanAir -  намного хуже. Средний возраст ими эксплуатируемой техники равен двадцати годам. В компании UM Air эксплуатируют самолет McDonnell Douglas марки MD-82 с возрастом в двадцать восемь с половиной лет. И. Лесив, экс-руководитель наземных служб в "Авиалиниях Украины", уточняет, что не бывает старых самолетов, а бывает техника в ненадлежащем состоянии, к примеру, когда превышены нормы по усталости используемого металла. На сегодняшний день по причине экономической целесообразности в авиакомпаниях отдают предпочтение считать часы налета, и после достижения реперных точек проводить комплексное контрольное обслуживание.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Чечня
Чеченская республика
Сергей Клюев
Клюев Сергей
15 февраля
15 февраля
3 июня
3 июня
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович