Горячие Новости

Облако тегов

Нафтогаз погасит $1 млрд. долга перед «Газпромом» до конца 2013 года

Нафтогаз погасит $1 млрд. долга перед «Газпромом» до конца 2013 года
Нафтогаз, $1 млрд. долга, «Газпром», 2013 год

По материалам газеты «Вести», «Нафтогазу» и «Газпрому» удалось договориться относительно нового графика оплаты за газ. Долг в размере одного миллиарда долларов за прошлые поставки необходимо погасить до конца года, а в прошлую пятницу украинским холдингом был прекращен отбор газа из подземных хранилищ и возобновлена закупка российского газа, которая пришлось прекратить в начале ноября. Подробности этого вопроса выясняли аналитики рубрики «Новости Украины» популярного журнала современных инвесторов «Биржевой лидер».


Новые условия

Главой Министерства энергетики Украины Эдуардом Ставицким в понедельник было сделано заявление, что национальным акционерным компаниям «Нафтогаз» и «Газпром» удалось наконец-то достигнуть компромиссной договоренности касательно вопроса с газом.

По словам Ставицкого, благодаря достижению компромиссных решений, Украина сможет своевременно осуществлять оплату по новому графику, который был подписан, за природные ресурсы, которые Украина получает, и в одновременно удовлетворять потребности всех украинских партнеров в сфере поставщика природного газа, «а это «Газпром», и в части транзита в Европу». Он также счел нужным добавить, что обе стороны смогли согласовать графики, которые стали обоюдовыгодными. Однако украинский министр не стал уточнять, до какого конкретного числа каждого месяца в соответствии с новыми договоренностями «Нафтогазу» необходимо рассчитаться с «Газпромом» за газ.

Ставицкий сообщил, что долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за потребленный в августе и октябре газ приравнивается одному миллиарду долларов, поэтому задолженность погасят до конца нынешнего года. Ранее в средствах массовой информации сообщалось, что двум компаниям удалось договориться об определенной отсрочке в уплате Украиной долга в размере 1,3 миллиарда долларов.


«Нафтогазу» грозит режим предоплаты

Отметим, что «Нафтогаз» вплоть до нынешнего момента так и не смог расплатиться с «Газпромом» за август, вследствие чего российский холдинг угрожает перевести его на режим предоплаты. К тому же, стороны не сходились во мнении насчет суммы, которую «Нафтогазу» необходимо должен заплатить за октябрь, так как еще не был подписан акт сдачи-приемки 3,2 миллиарда кубометров российского газа, который был поставлен на Украину в октябре. В «Нафтогазе» акцентировали внимание на том, что значительная часть из этого объема должна быть оплачена Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Acer Group
Acer Group
12 июня
12 июня
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
17 августа
17 августа
Альтера Инвест
Альтера Инвест

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР