Горячие Новости

Облако тегов

Нафтогаз погасит $1 млрд. долга перед «Газпромом» до конца 2013 года

Нафтогаз погасит $1 млрд. долга перед «Газпромом» до конца 2013 года
Нафтогаз, $1 млрд. долга, «Газпром», 2013 год

По материалам газеты «Вести», «Нафтогазу» и «Газпрому» удалось договориться относительно нового графика оплаты за газ. Долг в размере одного миллиарда долларов за прошлые поставки необходимо погасить до конца года, а в прошлую пятницу украинским холдингом был прекращен отбор газа из подземных хранилищ и возобновлена закупка российского газа, которая пришлось прекратить в начале ноября. Подробности этого вопроса выясняли аналитики рубрики «Новости Украины» популярного журнала современных инвесторов «Биржевой лидер».


Новые условия

Главой Министерства энергетики Украины Эдуардом Ставицким в понедельник было сделано заявление, что национальным акционерным компаниям «Нафтогаз» и «Газпром» удалось наконец-то достигнуть компромиссной договоренности касательно вопроса с газом.

По словам Ставицкого, благодаря достижению компромиссных решений, Украина сможет своевременно осуществлять оплату по новому графику, который был подписан, за природные ресурсы, которые Украина получает, и в одновременно удовлетворять потребности всех украинских партнеров в сфере поставщика природного газа, «а это «Газпром», и в части транзита в Европу». Он также счел нужным добавить, что обе стороны смогли согласовать графики, которые стали обоюдовыгодными. Однако украинский министр не стал уточнять, до какого конкретного числа каждого месяца в соответствии с новыми договоренностями «Нафтогазу» необходимо рассчитаться с «Газпромом» за газ.

Ставицкий сообщил, что долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за потребленный в августе и октябре газ приравнивается одному миллиарду долларов, поэтому задолженность погасят до конца нынешнего года. Ранее в средствах массовой информации сообщалось, что двум компаниям удалось договориться об определенной отсрочке в уплате Украиной долга в размере 1,3 миллиарда долларов.


«Нафтогазу» грозит режим предоплаты

Отметим, что «Нафтогаз» вплоть до нынешнего момента так и не смог расплатиться с «Газпромом» за август, вследствие чего российский холдинг угрожает перевести его на режим предоплаты. К тому же, стороны не сходились во мнении насчет суммы, которую «Нафтогазу» необходимо должен заплатить за октябрь, так как еще не был подписан акт сдачи-приемки 3,2 миллиарда кубометров российского газа, который был поставлен на Украину в октябре. В «Нафтогазе» акцентировали внимание на том, что значительная часть из этого объема должна быть оплачена Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Семья
Семья
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Астана
Столица Казахстана город Астана
TraderGlobal
TraderGlobal
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Nord FX
NordFX