Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: Возобновление закупок Нафтогазом российского газа – победа Киева

Эксперты: Возобновление закупок Нафтогазом российского газа – победа Киева

Украинское государство снова закупает российский природный газ, даже несмотря на недавнее официальное заявление нынешнего министра энергоугля Э. Ставицкого о том, что в газохранилищах его предостаточно, а впрок его покупать в бюджете нет никаких денег. Об этом стало известно аналитикам постоянного раздела "Новости Украины" авторитетного интернет-журнала "Биржевой лидер".

Что говорят эксперты

О том, что уже с прошлой пятницы опять пошли закупки, заявил сам глава "Газпрома" А. Миллер. Причем Украина берет газа примерно в два раза больше обычного — около 110 миллионов кубических метров ежесуточно.

По мнению известного независимого эксперта В. Землянского, неожиданное возобновление поставок можно посчитать за небольшую победу украинской стороны на проводимых международных переговорах. Похоже на то, что "Газпром " дрогнул и все-таки решил немного подстраховаться, закачав в большие подземные хранилища на западной Украине лишний природный газ без оплаты, чтобы в зимнее время не сорвать его поставку в Европу, за которую Киев юридически не отвечает, объясняет Землянский. Особенность украинской ГТС заключается в том, что зимой для обеспечения надлежащего транзита ей необходимы запасы газа в хранилищах: природный газ из России потребляется на востоке, а вот в Европу идет природный газ из хранилищ на западе.

Согласно оценкам того же "Газпрома ", для нормального бесперебойного транзита необходимо накопить примерно 21 с половиной миллиард кубических метров газа в ПХГ, сегодня там имеется только 17,6 миллиардов. Землянский считает, что природный газ запустили в обмен на реструктуризацию имеющейся задолженности "Нефтегаза" в 1,3 миллиарда за газ, взятый в августе, и договоренности об отсрочках оплаты уже новых поставок.

Природу возникшего международного конфликта Александр Тодийчук, являющийся сегодня главой международного энергетического клуба под названием Q-club, объясняет в первую очередь тем, что "накануне запланированного саммита в Вильнюсе Российская Федерация показывает действующим украинским властям, насколько они зависимы от расположения "Газпрома". По его личному мнению, конфликт удалось урегулировать и на высшем политическом уровне. Еще неделю назад состоялся визит украинского президента В. Януковича в Москву, в ходе него, судя по всему, достигнуты были некоторые важные договоренности относительно интеграции украинского государства, полагает авторитетный эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Mondeo
Ford Mondeo
Государство
Государство
Варна
Варна
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Банк
Банк