Горячие Новости

Облако тегов

Авансовые платежи Газпрому от населения вызовут социальный взрыв – эксперты

Авансовые платежи Газпрому от населения вызовут социальный взрыв – эксперты

По мнению газеты «Ведомости» Россию ждет социальный взрыв, если инициатива Газпрома будет законодательно оформлена и будет введена предоплата за услуги ЖКХ. Почему такое мнение у экспертов, откуда возникла такая идея и каковы могут быть последствия авансовых платежей за газ? Ответы искали аналитики отдела «Россия» интернет-журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Автор идеи авансовых платежей - Газпром России

В октябре текущего года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что из 100,7 млрд. общей задолженности за газ 45 млрд рублей составляют долги потребителей. «Население – проблемная группа», - сказал он. По его словам злостными неплательщиками являются жители Северо-Кавказского федерального округа. 80% всех неоплаченных счетов из общероссийской задолженности приходится на этот регион. Для решения этой проблемы Миллер предложил рассмотреть опыт стран Восточной Европы. В независимости от того, есть ли у потребителя прибор учета или нет, коммунальные услуги он платит авансом. В России он предложил производить оплату за ЖКХ до 10-го числа текущего, а не следующего месяца.

Идею поддержало Министерство строительства ЖКХ. Глава ведомства Михаил Мень отметил, что долгов накопилось более чем на 248 млрд. рублей, треть этой суммы приходится на шесть субъектов РФ. По словам министра это вынужденная мера, так как поможет ресурсоснабжающим организациям получить выплаты в полном объеме от потребителей.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже дал поручение Минрегиону России, Минэкономразвития России и Федеральной службе по тарифам подготовить проекты соответствующих поправок в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации до 5 декабря текущего года и внести на рассмотрение в Аппарат Правительства РФ.

Мнения экспертов – авансовые платежи спровоцируют социальный взрыв среди населения

 

Директор направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев считает, что такие жесткие меры не решат проблему с долгами. Во-первых, для авансовых платежей необходимо предусмотреть скидку, чтобы поддержать тех, кто платит за услуги ЖКХ вперед. Во-вторых, если потребитель не сделает авансовый платеж за газ, то какие меры к нему можно применить: отключить газ во всем многоквартирном доме или только у него одного? В-третьих, потребитель будет платить дважды: за прошлый и текущий месяцы. Также Сиваев констатирует, что задолженность не связана с населением – платежи поступают от 95% населения. А большие должники - предприятия, у которых задолженность за 4 года выросла на 34,3 млрд. рублей, что составляет на 4,6 млрд больше, чем задолженность населения. Причину он видит в разработке более грамотной тарифной политики, то есть учитывать фактические затраты потребления тепловой энергии, а не нормативные.

Юрисконсульт Института экономики Дмитрий Гордеев отмечает, что авансовые платежи будут приблизительными, и не будут соответствовать реальному расходу потребителем газа и тепла. Он будет платить дважды: предоплату и недоплату. Это посеет недоверие потребителя к обслуживающим компаниям.

Сергей Мирохин, лидер политической партии «Яблоко», подверг критике авансовые платежи, указав на невозможность двойной оплаты потребителями услуг ЖКХ, и сказал, что этот повод послужит основанием для отставки правительства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 марта
12 марта
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Вентспилс
Вентспилс

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Три богатыря
Три богатыря