Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси с 10 февраля юрлица будут оплачивать электрику и газ по новым тарифам

В Беларуси с 10 февраля юрлица будут оплачивать электрику и газ по новым тарифам

Повышение тарифов в Республике Беларусь на услуги ЖКХ правительство объясняет движением к европейским стандартам и прибылью населения. Специалисты добавляют, что назрела необходимость в пополнении бюджета и очередных требований кредиторов. В Беларуси в феврале снова, на сей раз на восемнадцать процентов, подорожала электрическая энергия для населения, - сообщают эксперты раздела “Новости Беларуси” журнала инвесторов “Биржевой лидер”.

На 2-ое полугодие утверждена стоимость на коммунальные услуги

 

Это уже 2-ое повышение цен за текущий 2013 год. Напомним, с первого января жители государства платить за электроэнергию стали на девять процентов больше в сравнении с предыдущим месяцем. Впрочем, последнее увеличение знаменательно тем, что правительство с февраля ввело 3-ступенчатую дифференциацию по тарифам в зависимости от числа потребляемых населением электрической энергии и газа.
 
Так, чиновники и независимые эксперты нововведения дают различные комментарии. Первые говорят, что основная часть жителей в стране из-за роста доходов повышения цен не заметит. Вторые же подсчитали: за электроэнергию среднестатистическая семья платить будет в два раза более, чем прежде.
 
До настоящего времени страна дотировала услуги ЖКХ, поддерживала низкий показатель тарифов для населения, установив более высокие тарифы юридическим лицам. "Так, в системе ЖКХ примерно пятьдесят-шестьдесят процентов затрат, которые связаны с оказанием услуг для населения, покрывают бюджетные субсидии, оплата граждан – составляет приблизительно пятнадцать процентов", - сообщил в начале февраля в рамках пресс-конференции в городе Минске Анатолий Шагун – заместитель министра ЖКХ.
 
Повышение цен в валютном эквиваленте на электрическую энергию и газ показаться может несущественным, - добавил экономист Залесский Михаил. Исходя из официальных данных, средний заработок по стране сейчас равняется пятистам долларам, хотя многие имеют заработную плату в пересчете двести долларов Соединенных Штатов Америки и меньше, - напомнил он.
 

Более низкий соцтариф идет из расхода электроэнергии в 150 киловатт/часов

 
3-ехступенчатая система по тарифам на электрическую энергию и газ, которая действует с нынешнего февраля, предусматривает различную оплату для населения в зависимости от количества потребления. Предполагает она 2 дотируемых тарифа: как по газу, так и по электрической энергии, а также 3-ий тариф, который покрывает себестоимость /в документах правительства это называют "абсолютным возмещением с экономической стороны обоснованных затрат страны на электро- и газоснабжение".
 
Данная формулировка вызвала критику независимых специалистов, поскольку система расчетов до настоящего времени не обнародована. "Не исключено, что могут быть туда заложены расходы на дорогостоящие служебные автомобили либо содержание спортивных команд", - предполагает экономист Марголин Лев.
 
Наиболее низкий социальный тариф осуществляется при расходе электрической энергии в сто пятьдесят киловатт/часов в месяц. 2-ой тариф идет из расчета от ста пятидесяти киловатт/часов до трехсот соответственно, третий – более трехсот киловатт/часов в месяц. К примеру, при потреблении в месяц 450 киловатт/часов платеж разделяется на 3 части. 1-ые 150 киловатт/часов оплачиваются по соцтарифу, равный в пересчете 5 долларам США, следующие сто пятьдесят киловатт/часов обходится уже будут в девять долларов, а последние 150 киловатт/часов - по максимальной стоимости в пятнадцать долларов.
 
Таким образом, расчеты за газ производиться будут по результатам года. Минимальное значение заплатят те, кто потребляет до 3-ех тысяч кубических метров. Во время потребления до пяти с половиной тысяч кубических метров оплата увеличится на тридцать процентов. Используя газ более этого лимита платить придется по ценам, покрывающим заявленную себестоимость: примерно два с половиной доллара за десять кубических метров. Предусмотрена еще и дифференциация по тарифам в зависимости от нагрева воды и системы отопления в домах. Помимо этого, определены льготные категории, на которые не все нововведения распространяются.
 

Государству нужны денежные средства

 
Исходя из всего, нынешнее подорожание – это не последнее в текущем году. Как заметил Анатолий Шагун – заместитель министра ЖКХ, дифференцированная плата готовит людей постепенно "к увеличению тарифов жилищно-коммунальных услуг, которое неизбежно". По этой причине экономист Лев Марголин замечает, что отмена субсидий – это одно из требований у международных кредиторов, тем более, что белорусской столице без внешних заимствований не обойтись в ближайший период. Золотовалютные резервы, согласно информации Национального банка, уменьшались в декабре, а также январе.
 
О том факте, что правительство ищет источники пополнения в бюджет, свидетельствует множество фактов. С первого января 2013 г. из-за отмены льготы по НДС на двадцать процентов подорожали сотовая связь, а также услуги интернет-провайдеров. Повышены налоги на сдачу жилья. Повышены ставки акцизов на двадцать процентов на бензин, от двенадцати до шестидесяти процентов - на алкогольные напитки, в 2 раза - на некоторые виды сигарет.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
YouTube
YouTube
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
12 августа
12 августа

Орден "За мужество" III степени