Горячие Новости

Облако тегов

В Европе грозят новыми болезненными санкциями против Беларуси

В Европе грозят новыми болезненными санкциями против Беларуси

Как известно, Беларусь является уникальным государством постсоветского пространства, негативная репутация которого за рубежом уже неоднократно приводила не только к критическим отзывам, но и к более действенным мерам, среди которых введение экономических санкций, а также визовых ограничений против высших государственных чиновников. Причина этого также не является ни для кого секретом, и кроется в систематическом нарушении прав человека в стране, а также в наличии политически заключенных из числа представителей оппозиции, с которой власть никогда не церемонилась. И, как стало известно сегодня, круг санкций может расшириться, больно ударив по и без того незавидному экономическому положению в Беларуси.
 
Нидерланды грозят отказаться от белорусских нефтепродуктов
 
В случае, если в Беларуси не прекратятся прецеденты с нарушением прав человека, Нидерланды могут расширить спектр экономических санкций против этого государства, прекратив осуществлять закупку нефтепродуктов белорусского производства. Об этом сообщает радиостанция «Polskie radio». Упомянутый тезис, как сообщают СМИ, высказал руководитель Министерства иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс, который таким образом в ходе собственной пресс-конференции ответил на вопрос одного из присутствовавших журналистов о том, готовы ли Нидерланды отказаться от нефтепродуктов, произведенных в Беларуси ради того, чтобы получить возможность добиться от Минска прекращения политических репрессий и нарушения прав и свобод собственных граждан.
 
Помимо этого, руководитель МИД Нидерландов подчеркнул важность продолжения реализации программ по поддержке со стороны европейского сообщества независимых СМИ, которые адекватно освещают ситуацию в Беларуси, а также Европейского гуманитарного университета, который базируется в соседней Литве, и где имеют возможность получить образование европейского уровня одаренные молодые люди из Беларуси.
 
Вместе с тем, Ф. Тиммерманс подчеркнул, что в европейском сообществе пока нет единого видения того, насколько оказались эффективны ранее введенные санкции против режима Александра Лукашенко, тем не менее, в случае с Нидерландами они для Минска окажутся весьма чувствительными, если учесть, что это государство является крупнейшим импортером белорусских нефтепродуктов. На «страну ветряных мельниц», как еще называют Нидерланды, приходится до 10 процентов внешнеторгового оборота Беларуси, сообщает информационный портал «Хартия 97». Впрочем, значительная часть товара в последствии реэкспортируется в третьи страны, тем не менее, потеря столь значительного рынка сбыта может очень серьезно ударить по объемам валютных поступлений в национальную экономику. Как отмечают аналитики раздела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер», эффект от таких санкций может быть сравним с тем, который год назад предрекали специалисты в случае реализации Россией запрета на импорт белорусских растворителей, что сразу же негативно повлияло на макроэкономические показатели, а также стало причиной девальвации белорусского рубля.
 
Санкции вводят не только европейцы
 
Впрочем, не только в Европе раздумывают о новых санкциях против режима в Минске. Буквально в конце минувшей недели стало известно о том, что США также ввели новые санкции против Беларуси, которая встала в данном случае в один ряд с такими странами, как Китай, Венесуэла, Сирия, Иран и Судан. Как передало информационное агентство «ИТАР-ТАСС», речь идет о перечне юридических и физических лиц, которые нарушили американское законодательство о запрете распространения оружия массового уничтожения. В случае с Беларусью в списке фигурировали компания «ТМ Сервисиз» и управляющая компания холдинга радиолокационных систем «КБ «Радар», а также ряд их дочерних компаний. Как удалось выяснить, белорусский бизнесмен Юрий Чернявский и руководимая им компания «ТМ Сервисиз» намеревались продать военные технологии в Иран, а ряд других компаний были замечены в содействии распространению технологий по производству баллистических и крылатых ракет, а также других видов оружия массового поражения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Актер (артист)
Актер (артист)
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Ксения Бородина
Бородина Ксения
12 октября
12 октября
Особняк
Особняк
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм