Беларусь получила от Соединенных Штатов Америки очередную «порцию»  наказания. На этот санкции ввели против двух компаний республики,  обвиняемых в нарушении закона США о нераспространении ядерного оружия.  Это не первая санкция США, внедренная против Беларуси. Руководимую  президентом Александром Лукашенко страну часто критикует и наказывает  также и ЕС.
Аналитики разделов «Новости Мира», «Новости ЕС» и «Новости СНГ» журнала  для инвесторов «Биржевой лидер» разбирались в сути санкций США против  Беларуси, а также в других вопросах – каковы могут быть их последствия,  каковы причины санкций Европейского Союза против Беларуси, каковы  последствия санкций США и ЕС для страны, принесли ли санкции желаемый  результат.
Суть санкций против Беларуси
Согласно официальному заявлению Госдепартамента США, речь идет о  «ТМ-Сервисис» и КБ «Радар». Первое предприятие занимается разработками в  авиакосмической сфере. На самом предприятии не скрывают, что налажена  тесная связь с научно-исследовательскими институтами России.  Конструкторское бюро «Радар» решает задачи, связанные с радиолокационным  распознаванием целей, среди прочего, для ракетных систем.
Американские власти считают, что действия двух белорусских структур, в  принципе, могли бы означать потенциальный материальный вклад в разработку  оружия массового уничтожения или же баллистических, крылатых ракет.  Как мы уже успели привыкнуть к этому, Госдепартамент США не «разболтал»  абсолютно никакой конкретики, то есть мир и на этот не узнал, кто, когда  и главное, кому передавал технику и какую именно, или же это были  технологии?
Ответственный за внешнюю политику США Госдепартамент данное распоряжение  о применении санкций против двух белорусских компаний принял еще 20  декабря 2012 года, однако вступило оно в силу лишь 5 февраля 2013 года.  Подписал распоряжение Саймон Лимадж, исполняющий обязанности помощника  госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению. Срок  действия введенных против компаний санкций составляет два года. Однако,  их действие может быть прекращено досрочно – для этого необходимо  решение госсекретаря США Джона Керри.
Санкции ЕС против Беларуси и ее лидеров
Европейской Союз начиная с 2000 года также не раз принимал уже санкции  против Беларуси и ее лидеров. В январе 2011 года ЕС принял  ограничительные меры, направленные против белорусского руководства –  Брюссель таким образом решил наказать президента страны вместе с его  окружением за допущенные значительные нарушения в ходе выборов, а также  за преследование оппозиции. Санкции предусматривают запрет на въезд в  страны-члены ЕС.
В «черных списках» оказалось больше 150 человек, в том числе лидер  страны Александр Лукашенко, а также высшие руководители силовых  структур, судьи, сотрудники избирательных комитетов. США не остались в  стороне и также ввели визовые санкции против белорусского руководства.
В марте 2012 года Евросоюз расширил санкции, принятые в отношении  Беларуси – ограничения были распространены на двенадцать частных лиц и  на некоторые белорусские компании. А в октябре прошлого года ЕС еще на  один год продлил действие всех санкций, принятых ранее в отношении  Беларуси.
Последствия санкций США и ЕС против Беларуси
Согласно решению, принятому Государственным департаментом США в  отношении двух белорусских предприятий, им запрещено участие в проектах,  в которых берет участие США, а также закупка ими в Америке  оборудования. На практике эти санкции означают, что американскому  правительству запрещено заключение контрактов, целью которых является  покупка товаров, услуг или же технологий у юридических и физических лиц,  включенных в «черный список». Также запрещено оказание фигурирующим в  списке юридическим и физическим лицам какого- либо содействия.  «Списочники» не смогут приобретать в США оружие, а также военную  технику, услуги, связанные с обслуживанием военной техники, другие  товары, продажу которых за рубеж регулируют американские правила  экспортного контроля.
Беларусь уже давно числится в перечне тех стран, которые Госдеп США  включил в так называемую «ось зла». В 2005 году Вашингтон причислил  официальный Минск к «самым антиамериканским режимам» и «оплотам  тирании». Республика Беларусь фигурирует рядом с такими «монстрами», как  Северная Корея, Куба, Зимбабве, Иран, Сирия и т.д.. Эксперты отмечают,  что позиция США относительно «белорусского вопроса» является более  решительной по сравнению с позицией Брюсселя. Об этом свидетельствует  тот факт, что с 2008 года в Беларуси нет посла США – во главе  дипломатической миссии временный поверенный! Правда, не отстает от США,  как видим, также и ЕС.
Результатом санкций ЕС и США против Беларуси является  просматривающаяся тенденция к активизации официальным Минском хоть и  минимальных, но контактов с определенными странами-членами ЕС, которые  применили к власти Белоруссии целый «арсенал» санкций политического и  экономического характера. Также предприняты попытки «навести мосты» с  наиболее суровым санкционером – со США. Эти попытки начали  просматриваться с конца 2012 года. На протяжении января-февраля 2013  года были организованы встречи представителей МИД Беларуси и  официального Вашингтона, во время которых обсуждались вопросы  «политического сотрудничества».











