Горячие Новости

Облако тегов

США снова наказывают Беларусь санкциями. Последствия

США снова наказывают Беларусь санкциями. Последствия

Беларусь получила от Соединенных Штатов Америки очередную «порцию» наказания. На этот санкции ввели против двух компаний республики, обвиняемых в нарушении закона США о нераспространении ядерного оружия. Это не первая санкция США, внедренная против Беларуси. Руководимую президентом Александром Лукашенко страну часто критикует и наказывает также и ЕС.

Аналитики разделов «Новости Мира», «Новости ЕС» и «Новости СНГ» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» разбирались в сути санкций США против Беларуси, а также в других вопросах – каковы могут быть их последствия, каковы причины санкций Европейского Союза против Беларуси, каковы последствия санкций США и ЕС для страны, принесли ли санкции желаемый результат.

Суть санкций против Беларуси

Согласно официальному заявлению Госдепартамента США, речь идет о «ТМ-Сервисис» и КБ «Радар». Первое предприятие занимается разработками в авиакосмической сфере. На самом предприятии не скрывают, что налажена тесная связь с научно-исследовательскими институтами России. Конструкторское бюро «Радар» решает задачи, связанные с радиолокационным распознаванием целей, среди прочего, для ракетных систем.

Американские власти считают, что действия двух белорусских структур, в принципе, могли бы означать потенциальный материальный вклад в разработку оружия массового уничтожения или же баллистических, крылатых ракет. Как мы уже успели привыкнуть к этому, Госдепартамент США не «разболтал» абсолютно никакой конкретики, то есть мир и на этот не узнал, кто, когда и главное, кому передавал технику и какую именно, или же это были технологии?

Ответственный за внешнюю политику США Госдепартамент данное распоряжение о применении санкций против двух белорусских компаний принял еще 20 декабря 2012 года, однако вступило оно в силу лишь 5 февраля 2013 года. Подписал распоряжение Саймон Лимадж, исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению. Срок действия введенных против компаний санкций составляет два года. Однако, их действие может быть прекращено досрочно – для этого необходимо решение госсекретаря США Джона Керри.

Санкции ЕС против Беларуси и ее лидеров

Европейской Союз начиная с 2000 года также не раз принимал уже санкции против Беларуси и ее лидеров. В январе 2011 года ЕС принял ограничительные меры, направленные против белорусского руководства – Брюссель таким образом решил наказать президента страны вместе с его окружением за допущенные значительные нарушения в ходе выборов, а также за преследование оппозиции. Санкции предусматривают запрет на въезд в страны-члены ЕС.

В «черных списках» оказалось больше 150 человек, в том числе лидер страны Александр Лукашенко, а также высшие руководители силовых структур, судьи, сотрудники избирательных комитетов. США не остались в стороне и также ввели визовые санкции против белорусского руководства.

В марте 2012 года Евросоюз расширил санкции, принятые в отношении Беларуси – ограничения были распространены на двенадцать частных лиц и на некоторые белорусские компании. А в октябре прошлого года ЕС еще на один год продлил действие всех санкций, принятых ранее в отношении Беларуси.

Последствия санкций США и ЕС против Беларуси

Согласно решению, принятому Государственным департаментом США в отношении двух белорусских предприятий, им запрещено участие в проектах, в которых берет участие США, а также закупка ими в Америке оборудования. На практике эти санкции означают, что американскому правительству запрещено заключение контрактов, целью которых является покупка товаров, услуг или же технологий у юридических и физических лиц, включенных в «черный список». Также запрещено оказание фигурирующим в списке юридическим и физическим лицам какого- либо содействия. «Списочники» не смогут приобретать в США оружие, а также военную технику, услуги, связанные с обслуживанием военной техники, другие товары, продажу которых за рубеж регулируют американские правила экспортного контроля.

Беларусь уже давно числится в перечне тех стран, которые Госдеп США включил в так называемую «ось зла». В 2005 году Вашингтон причислил официальный Минск к «самым антиамериканским режимам» и «оплотам тирании». Республика Беларусь фигурирует рядом с такими «монстрами», как Северная Корея, Куба, Зимбабве, Иран, Сирия и т.д.. Эксперты отмечают, что позиция США относительно «белорусского вопроса» является более решительной по сравнению с позицией Брюсселя. Об этом свидетельствует тот факт, что с 2008 года в Беларуси нет посла США – во главе дипломатической миссии временный поверенный! Правда, не отстает от США, как видим, также и ЕС.

Результатом санкций ЕС и США против Беларуси является просматривающаяся тенденция к активизации официальным Минском хоть и минимальных, но контактов с определенными странами-членами ЕС, которые применили к власти Белоруссии целый «арсенал» санкций политического и экономического характера. Также предприняты попытки «навести мосты» с наиболее суровым санкционером – со США. Эти попытки начали просматриваться с конца 2012 года. На протяжении января-февраля 2013 года были организованы встречи представителей МИД Беларуси и официального Вашингтона, во время которых обсуждались вопросы «политического сотрудничества».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии
Видео в Интернете
Видео в интернете

PrivateFX
Использование алмазов
Использование алмазов
27 июля
27 июня
14 мая
14 мая