Горячие Новости

Облако тегов

В России начали штрафовать за курение в общественных местах

В России начали штрафовать за курение в общественных местах
В России начали штрафовать за курение в общественных местах. Нормы закона, ужесточающие штрафы за курение и рекламу табака, вступают в силу в РФ с сегодняшнего дня, 15 ноября 2013 года.
 

Какие штрафы придется заплатить за курение в неположенном месте

 
Курение в неположенном месте приведет к отчислениям в бюджет с каждого штрафника от 500 до 3 тысяч рублей. Если вы затянетесь сигареткой в подъезде жилого дома, штраф составит от пятисот до тысячи рублей, а вот курение на детской площадке потянет до 3 тысяч рублей штрафа. Интересно, что оштрафовать могут родителей, если будет доказано, что они приобщают своих детей к курению.
 

Реклама табака запрещена. Полностью

 
Реклама табака и любых табачных изделий в России запрещена полностью. Под запрет попадают, в том числе, кальяны, трубки, бумага для папирос. Чтобы не рекламировать курение даже косвенно, запрещены сцены курения в фильмах. Данный запрет будет действителен для снимаемых с момента введения запрета фильмов, но не будет распространяться на случаи необходимости курения, если это является художественным замыслом создателей ленты.
 
В России много курильщиков. Статистика говорит о 44 миллионах граждан РФ, что составляет треть населения страны. И это с учетом младенцев и малолетних детей, то есть, среди взрослого населения процент курящих еще больше – В России выявлять курильщиков начнут с десятилетних школьников.
 
Если в СМИ, в магазинах, на внешних рекламных носителях появится реклама табака, размещающие такую рекламу будут оштрафованы. Штрафы за нарушение составят 3-4 тысячи рублей для физических лиц, 10-25 тысяч рублей для должностных лиц, 150-600 тысяч рублей для юридических лиц.
 
Производители и продавцы сигарет и других табачных изделий не могут быть спонсорами различных промоакций, популяризирующих сигареты или стимулирующих их приобретение. Например, нельзя будет раздавать сигареты бесплатно, нельзя будет реализовывать несколько сигаретных пачек по цене одной и т.п. За нарушение данных требований физическое лицо заплатит штраф в размере 2-3 тысяч рублей, должностное лицо – 5-15 тысяч рублей, а юридическому лицу придется раскошелиться на 80-150 тысяч рублей.
 

Если денег и документов не окажется, нарушителей антитабачного закона задержат

 
По словам Дмитрия Носова, депутата Государственной думы РФ, приводимым в «Российской газете», если у нарушителя не окажется при себе денег, чтобы заплатить полагающийся штраф, или не окажется документов, удостоверяющих личность, правоохранители имеют право задержать его для установления личности. Штрафы пойдут в бюджет. Если нарушитель так и не заплатит штраф, в его отношении будут задействованы санкции, например, он не сможет выехать за границу, его не выпустят пограничники, если увидят в базе неоплаченный штраф, пояснил депутат.
 
Следить за исполнением антитабачного закона будут правоохранители, администрация вокзалов, метро и других учреждений. Работодателей проконтролируют сразу несколько федеральных служб: Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Ространснадзор и Госпожнадзор.
 
Штрафовать собираются всех и вся. Например, если работодатель не установил знаки, запрещающие курение в данном конкретном месте, такого индивидуального предпринимателя или должностное лицо оштрафуют на 10-20 тысяч рублей, если же речь идет о юридическом лице, то сумма штрафа составит уже 30-60 тысяч рублей. Это только за отсутствие соответствующих знаков. Если же проверка обнаружит курильщиков в неположенном месте, в офисе, например, или на производстве, то работодатель курильщика внесет в бюджет 30-40 тысяч рублей (индивидуальные предприниматели и должностные лица) или 60-90 тысяч рублей (юридические лица). Помимо этого сами курильщики, как физическое лицо, курящее в неположенном месте, тоже будут оштрафованы.
 
Права курильщиков будут соблюдены. На каждом предприятии можно будет оборудовать специальные места для курильщиков, но только в полном соответствии с рекомендациями министерства здравоохранения. Если работодатель схалтурит и просто повесит в каком-то месте табличку «место для курения» (то есть, если курилка не будет обустроена в соответствии с требования Минздрава), то такой работодатель раскошелится на сумму до 80 тысяч рублей.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости России» издания «Биржевой лидер», борьбу с курением ведут власти многих стран. Помимо высоких штрафов сигареты и другие изделия из табака облагаются высокими акцизами, что делает их стоимость довольно высокой. На пачки сигарет наносятся предупреждения о вреде курения, а иногда и фото последствия для организма человека. Как ранее сообщал «Биржевой лидер», пример для России: где и как в Европе ограничивают курильщиков.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармарис
Мармарис
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Бодрум
Бодрум
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару