Горячие Новости

Облако тегов

В России выявлять курильщиков начнут с десятилетних школьников

В России выявлять курильщиков начнут с десятилетних школьников
Российские власти начнут выявлять среди россиян курильщиков, начиная с десятилетнего возраста. Согласно новой инициативе правительства, тесты на курение будут проводиться в школах, и эти тесты дети будут проходить ежегодно, начиная с возраста десяти лет.
 
Как сообщают 18 февраля российские СМИ, в Минздраве РФ утвержден новый порядок диспансеризации. С текущего года возрастные категории диспансеризации несовершеннолетних составят: 1 год, 3 года, 7 лет, 10 лет, с 14 до 17 (включительно) лет ежегодно.
 
С возрастной категории 10 лет появится тест на курение, как часть перечня обязательных процедур. Проверять будут наличие окиси углерода в выдохе и карбоксигемоглобина в крови, отмечает издание «Известия».
 
Кроме того, начиная с 14-летнего возраста, у несовершеннолетних будут определять гормональный статус, и проводить УЗИ (ультразвуковое исследование) органов репродуктивной сферы.
 
Исследование влетит в копеечку
 
Исследование детей влетит государству в копеечку. Как отмечает издание «Известия», профилактическому осмотру будут подвергнуты 26 миллионов 700 тысяч несовершеннолетних, на что из бюджета будет выделено около 35 миллиардов рублей, что в пересчете на одного несовершеннолетнего составит более 1,3 тысячи рублей.
 

Эксперты в недоумении, зачем выявлять курильщиков по сложным тестам?

 
Эксперты в области медицины искренне недоумевают, зачем государству такие сложности в выявлении детей-курильщиков? Ведь понять, кто из школьников курит, можно благодаря простому опросу, да и вообще, современные подростки в основной массе даже не прячутся и не скрывают факт своего курения. Учителя школ и так хорошо знают, кто курит, а кто нет. Поэтому нет никакой необходимости выделять такие суммы денег на тесты определения курильщиков. Лучше направить эти средства на что-нибудь другое.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», психологи также скептически оценивают новую инициативу российских властей. Ведь, даже если и выявить среди школьников курильщиков, то, что далее? Какую ценность и полезность несет такая информация, «неуд» в дневник поставят?
 
Выявление какой-либо проблемы подразумевает наличие способов борьбы с этой проблемой, в ином случае практичной ценности от такого выявления нет никакой. Нужна направленная программа против курения, агитация здорового образа жизни, чтобы ребенок сам не захотел курить, а начал, например, заниматься спортом. Средства, которые собираются выделить на тесты на наличие курильщиков-школьников, можно направить на обустройство спортивных площадок, на стимуляцию создания при школах спортивных секций.
 

Психологическая зависимость

 
Издание «Известия» приводит позицию Вероники Готлиб, нарколога реабилитационного центра «Квартал», по словам которой для преодоления никотиновой зависимости нужна совместная работа с родителями юных курильщиков и специалистами в области психотерапии и наркологии.
 
По словам В.Готлиб, желание курить у подростка возникает в четырех случаях. Первый, это биологическая предрасположенность. Второй – психологическая потребность, желание быть «своим» в компании. Третий – отсутствие социального осуждения, когда курение не считается чем-то зазорным, а принимается, как нечто обычное, даже среди несовершеннолетних. Четвертый случай – духовная незрелость, когда в отсутствии должной агитации ребенок перестает отличать, что такое хорошо, а что такое плохо.
 
В настоящий момент в Российской Федерации курит каждый третий гражданин (и это если считать абсолютно всех, включая младенцев). В 145-миллионном государстве 44 миллиона курильщиков. Это очень высокий показатель. Каждый год от болезней, вызванных этой пагубной привычкой, в России умирает около четырехсот тысяч человек.
 

Антитабачный закон

 
«Биржевой лидер» ранее сообщал о том, что в российском парламенте был принят закон о запрещенных местах для курения. В феврале 2013-го года депутаты приняли антитабачный закон в третьем, окончательном, чтении. Депутаты установили сумму штрафа за курение в общественных местах.
 
Запрет на курение в вузах, государственных учреждениях, школах, садиках, медицинских учреждениях, стадионах, вокзалах, поездах, ресторанах … вступает в силу с 1-го июня текущего года. С 2014-го года список запрещенных для курения мест будет расширен.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Mondeo
Ford Mondeo
Кембридж
Кембридж
Алчевск
Алчевск
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Газпром
Газпром