Горячие Новости

Облако тегов

Журнал СЕО о главных неожиданностях рейтинга российских миллиардеров

Журнал СЕО о главных неожиданностях рейтинга российских миллиардеров

Продолжая традицию закрытого в 2011-м году популярного журнала Finance, сотрудники издания CEO опубликовали свой первый рейтинг современных российских миллиардеров.

Так кому же посчастливилось попасть в список самых богатых жителей Российской Федерации и кто занимает его самые главные позиции, узнавали участники соцсетей "Одноклассники.ру", "ВКонтакте", Facebook, а также анализировали эксперты раздела «Новости России» онлайн -издания «Биржевой лидер».

Лидерская тройка

Журнал СЕО восемнадцатого февраля впервые публикует известнейший рейтинг миллиардеров России, который восемь лет подряд выходил в закрывшемся в 2011г. журнале Finance. СЕО решил сохранить команду, а также саму методику расчета денежного капитала, но некоторые изменения все же произошли. Поэтому объективно сравнивать результаты лучше с подготовленным, но так и неопубликованным рейтингом за 31-е декабря 2011-го года.

Почти все котировки акций крупнейших компаний на международном фондовом рынке - главный индикатор оценки участников данного рейтинга - за прошлый год поменялись не сильно. Поэтому общий состав участников нового рейтинга-2013 менялся в основном исходя из иных предпосылок.

Главной, но впрочем, ожидаемой сенсацией стало третье бронзовое место Виктора Вексельберга – владельца ГК «Ренова». Еще год назад бизнесмен был на 11-м место, но благодаря невероятно удачной продаже «Роснефти» собственного пакета ТНК-ВР он сразу поднялся на 8 позиций вверх. Покупка компанией «Роснефть» ТНК-BP оказалась крупнейшей в современном мире заключенной сделкой по слияниям, а также поглощениям прошлого года.

«Золотым» призером финансового рейтинга СЕО так и остался основатель холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов. Благодаря весьма удачному инвестированию в социальную сеть Facebook и быстрой консолидации всего контрольного пакета компании «Мегафон» с последующим выводом данного оператора на IPO, суммарная капитализация миллиардера на конец прошлого года оценивается в примерно 18,7 млрд. долларов.

С третьего на второе место поднялся нынешний председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината - Владимир Лисин с общим капиталом в 17,2 млрд. долл. США. В 2010-2011 гг. именно этот предприниматель возглавлял рейтинг Finance.

А кто же более «беден»?

Далее в опубликованном рейтинге его участники буквально дышат друг другу в спину - оценка их нынешних капиталов отличается на какие-то сотни миллионов американских долларов, что для такого высокого уровня не представляет большого значения.

На четвертой позиции разместился Михаил Фридман - основной владелец консорциума «Альфа-групп», на пятой - владелец «Онэксим» Михаил Прохоров, на шестой - владелец ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов. Дальше в порядке состоятельности идут Леонид Михельсон - совладелец НОВАТЭКа, генеральный директор «Базэла» Олег Дерипаска, действующий президент ХК «Интеррос» Владимир Потанин, а также глава нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов.

Достаточно резких и непредвиденных смен позиций в первой десятке рейтинга нет, за исключением Вексельберга, который неожиданно вырвался вперед после успешной продажи своей доли в ТНК-BP владельцам «Роснефти» с внушительной премией к рыночной оценке.

Понятно, что приведенные в списке цифры не означают, что участники данного финансового рейтинга лично распоряжаются всеми этими денежными капиталами. В действительности, денег нет – имеются лишь активы, и их стоимость растет или падает в зависимости от постоянных биржевых котировок, оценок опытных экспертов или тех же миллиардеров. Так, к примеру, Алекперов в первую очередь обязан ростом своего долларового капитала не так поступлению крупной суммы денежных средств, как увеличению стоимости акций компании ЛУКОЙЛ на 17,5% и укреплению российского рубля.

Всего же в данный список попал 131 российский долларовый миллиардер c общим капиталом почти в 450 млрд. долл. США. Из этого следует, что суммарное количество людей, которые обладают капиталом свыше одного миллиарда долларов, достигло максимального значения за всю историю существования рейтинга.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрмала
Юрмала
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева