Горячие Новости

Облако тегов

Журнал СЕО о главных неожиданностях рейтинга российских миллиардеров

Журнал СЕО о главных неожиданностях рейтинга российских миллиардеров

Продолжая традицию закрытого в 2011-м году популярного журнала Finance, сотрудники издания CEO опубликовали свой первый рейтинг современных российских миллиардеров.

Так кому же посчастливилось попасть в список самых богатых жителей Российской Федерации и кто занимает его самые главные позиции, узнавали участники соцсетей "Одноклассники.ру", "ВКонтакте", Facebook, а также анализировали эксперты раздела «Новости России» онлайн -издания «Биржевой лидер».

Лидерская тройка

Журнал СЕО восемнадцатого февраля впервые публикует известнейший рейтинг миллиардеров России, который восемь лет подряд выходил в закрывшемся в 2011г. журнале Finance. СЕО решил сохранить команду, а также саму методику расчета денежного капитала, но некоторые изменения все же произошли. Поэтому объективно сравнивать результаты лучше с подготовленным, но так и неопубликованным рейтингом за 31-е декабря 2011-го года.

Почти все котировки акций крупнейших компаний на международном фондовом рынке - главный индикатор оценки участников данного рейтинга - за прошлый год поменялись не сильно. Поэтому общий состав участников нового рейтинга-2013 менялся в основном исходя из иных предпосылок.

Главной, но впрочем, ожидаемой сенсацией стало третье бронзовое место Виктора Вексельберга – владельца ГК «Ренова». Еще год назад бизнесмен был на 11-м место, но благодаря невероятно удачной продаже «Роснефти» собственного пакета ТНК-ВР он сразу поднялся на 8 позиций вверх. Покупка компанией «Роснефть» ТНК-BP оказалась крупнейшей в современном мире заключенной сделкой по слияниям, а также поглощениям прошлого года.

«Золотым» призером финансового рейтинга СЕО так и остался основатель холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов. Благодаря весьма удачному инвестированию в социальную сеть Facebook и быстрой консолидации всего контрольного пакета компании «Мегафон» с последующим выводом данного оператора на IPO, суммарная капитализация миллиардера на конец прошлого года оценивается в примерно 18,7 млрд. долларов.

С третьего на второе место поднялся нынешний председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината - Владимир Лисин с общим капиталом в 17,2 млрд. долл. США. В 2010-2011 гг. именно этот предприниматель возглавлял рейтинг Finance.

А кто же более «беден»?

Далее в опубликованном рейтинге его участники буквально дышат друг другу в спину - оценка их нынешних капиталов отличается на какие-то сотни миллионов американских долларов, что для такого высокого уровня не представляет большого значения.

На четвертой позиции разместился Михаил Фридман - основной владелец консорциума «Альфа-групп», на пятой - владелец «Онэксим» Михаил Прохоров, на шестой - владелец ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов. Дальше в порядке состоятельности идут Леонид Михельсон - совладелец НОВАТЭКа, генеральный директор «Базэла» Олег Дерипаска, действующий президент ХК «Интеррос» Владимир Потанин, а также глава нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов.

Достаточно резких и непредвиденных смен позиций в первой десятке рейтинга нет, за исключением Вексельберга, который неожиданно вырвался вперед после успешной продажи своей доли в ТНК-BP владельцам «Роснефти» с внушительной премией к рыночной оценке.

Понятно, что приведенные в списке цифры не означают, что участники данного финансового рейтинга лично распоряжаются всеми этими денежными капиталами. В действительности, денег нет – имеются лишь активы, и их стоимость растет или падает в зависимости от постоянных биржевых котировок, оценок опытных экспертов или тех же миллиардеров. Так, к примеру, Алекперов в первую очередь обязан ростом своего долларового капитала не так поступлению крупной суммы денежных средств, как увеличению стоимости акций компании ЛУКОЙЛ на 17,5% и укреплению российского рубля.

Всего же в данный список попал 131 российский долларовый миллиардер c общим капиталом почти в 450 млрд. долл. США. Из этого следует, что суммарное количество людей, которые обладают капиталом свыше одного миллиарда долларов, достигло максимального значения за всю историю существования рейтинга.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 февраля
26 февраля
Audi
О компании «Audi»

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Ford Mondeo
Ford Mondeo
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS