Горячие Новости

Облако тегов

В Чебаркуле найден обыкновенный хондрит – свыше полусотни осколков

В Чебаркуле найден обыкновенный хондрит – свыше полусотни осколков
Российские ученые все-таки обнаружили осколки взорвавшегося в небе над Челябинском метеорита и идентифицировали его. Речь идет о метеорите класса «обыкновенный хондрит». Размер осколков, возле озера Чебаркуль, не уточняется, но отмечается, что их более полусотни и сомнений в их внеземном происхождении нет.
 
Осколки метеорита были обнаружены там, где и проходили поиски, в р-не озера Чебаркуль, что в Челябинской области. При этом не уточняется, найдены ли частицы небесного тела на дне озера, как гласило одно из предположений, или на земле близ озера.
 
Об обнаружении осколков метеорита 17 февраля сообщает РИА Новости, согласно сведениям Виктора Гроховского, представителя Российской академии наук, специалиста по метеоритам Уральского федерального университета.
 

Обыкновенный хондрит

 
По словам ученого, были проведены соответствующие экспертизы обнаруженных осколков метеорита, которые подтверждают его внеземное происхождение. Исследования проводились в научно-образовательном центре «Нанотех» УФУ.
 
Как отмечает Гроховский, челябинский метеорит являет собой класс «обыкновенный хондрит» - это камень с 10-процентным содержанием железа и других веществ.
 
Всего выявлено на данный момент 53 осколка метеорита. Все осколки небольшого размера, но никаких конкретных параметров (габаритов) не приводится. По словам эксперта, обнаружена кора плавления, в структуре метеорита выявлено железо, сульфит, оливин.
 
Ныне безымянный метеорит, называемый в обществе и социальных сетях челябинским, получит, вероятнее всего, официальное название «метеорит Чебаркуль», по месту своего обнаружения. Под этим названием будет внесен в международные каталоги.
 
Ранее в СМИ поступала противоречивая информация об обнаружении осколков метеорита. Вероятным местом падения расколовшегося после взрыва на мелкие частицы метеорита называли район озера Чебаркуль. В самом озере, скованном толщами льда (зима на Урале, как-никак), выявили прорубь, предположив, что именно сюда упал один из осколков. Но в течение нескольких дней водолазы ничего на дне озера так и не нашли. Местные власти также заявили, что следов падения метеорита на земли не найдено.
 
В тоже время появилась информация об обнаружении возле озера мелких частиц, напоминающих каменную породу. Размер осколков был слишком мал, до одного сантиметра в длину. По всей видимости, именно эти образцы и были исследованы в Уральском университете.
 
Предприимчивые граждане продают частицы метеорита
 
Пока ученые занимались идентификацией обломков метеорита, россияне успели выставить на аукционах в сети интернет немалое количество экземпляров челябинского метеорита. Конечно же, никакой гарантии покупатели таких «метеоритов» в подлинности предлагаемого товара получить вряд ли смогут.
 

Удар из космоса

 
Как отмечают эксперты отдела Новости науки издания «Биржевой лидер», по данным космических агентств США и РФ, взорвавшийся над Россией метеорит имел длину от пятнадцати до семнадцати метров, развив в атмосфере Земли скорость в 64000 км/час. Оценка расстояния до взрыва отличается. Российские ученые называют отметку в 19-24 километра над Землей, американцы в 30-50 километров. Кадры пролета метеорита входят в ТОП просмотров Youtube, а хэштеги Челябинск и метеорит вошли в трент сети Twitter / Твиттер /.
 
Мощность взрыва оценивается в 300-500 килотонн. Для сравнения, мощность сброшенной Соединенными штатами Америки на Японию на закате Второй мировой войны атомных бомб составляла 15-18 килотонн (тротиловый эквивалент). Однако здесь стоит учесть, что бомбы над Хиросимой и Нагасаки взрывались на высоте около пятисот метров над поверхностью земли, тогда как в 20 раз более мощный взрыв челябинского метеорита произошел на высоте 20-50 километров. Это поясняет разницу между разрушениями японских городов и выбитыми стеклами в Челябинске, на чем делают акцент некоторые комментаторы в «ВКонтакте», «Фейсбук» и других соцсетях и ресурсах сети интернет.
 
Метеорит над Уралом взорвался 15 февраля и уже в ночь на 16 февраля мимо Земли на рекордно низкой высоте пролетел астероид 2012DA14, существенно превышающий его в габаритах. Если челябинский метеорит был до 17 метров в длину, то 2012DA14 в диаметре достигает 45 метров при массе в 130 тысяч тонн. Если бы этот астероид не пролетел бы в 27 тысячах километрах от нашей планеты, а взорвался бы в атмосфере, то этот взрыв был бы как минимум в 8 раз мощнее взрыва челябинского метеорита. 130000-тонный малыш пролетел ниже орбиты спутников - что могло быть.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 марта
15 марта

Игровые платформы и устройства
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Электронная торговля
Электронная торговля
Hitman
Hitman
Тель-Авив
Тель-Авив