Горячие Новости

Облако тегов

Парламент Украины законодательно запретил финансовые пирамиды

В ближайших планах Верховной Рады — запрет деятельности финансовых пирамид. За принятия данного законопроекта при первом чтении проголосовали триста десять депутатов при минимальном количестве двести двадцать шесть. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» выяснили, что автором законопроекта является Кабинет Министров. Согласно законопроекту предусмотрено законодательное обозначение понятия «финансовая пирамида». Также установлен запрет на ее создание, помощи в деятельности финансовой пирамиды, а также распространении соответствующей рекламы. В случае организации или оказания содействия работы финансовой пирамиды предусмотрено установить уголовную ответственность. Тем, кто умышленно будет создавать финансовые пирамиды в особо крупных размерах, грозит лишение свободы сроком до восьми лет с конфискацией имущества.

В Украинском Интернете действуют более ста финансовых пирамид

В ведомстве МВД подсчитали, что на сегодняшний день действуют около ста крупных финансовых пирамид. Стоит отметить, что несколько лет назад их насчитывалось единицы. Но по сравнению с Россией это не так уж много, ведь там, в Сети их насчитывается около десяти тысяч. В МВД также предупреждают, что с каждым годом увеличивается число мошенников-одиночек. Они регистрируются в интернет-аукционах и предлагают товар, которого у них нет. Берут задаток и пропадают. Согласно данным, которые предоставили сотрудники МВД за один месяц насчитывается более трехсот фактор интернет-афер. Михаил Стришенец, оперуполномоченный Управления по борьбе с киберпреступностью МВД, рассказал, что есть преступники, которые работаю под видом рынка Forex, выставляя на аукцион несуществующие товары. Таких мошенников сотрудники правоохранительных органов находят очень быстро.

МММ

Данная аббревиатура известна всем людям, как самая известная финансовая пирамида. Первый запуск проекта произошел в 1994 году. На сегодняшний день МММ старого образца и МММ нового образца связывает только общее название. Система МММ прошла очень долгий путь и эволюционировала от финансовой пирамиды во Всемирную Кассу Взаимопомощи, которая смогла объединить своей идеей миллионы людей по всему миру. На сегодняшний день МММ не является финансовой пирамидой Мавроди, это народная Касса Взаимопомощи, в которой люди оказывают друг другу финансовую поддержку.

Вице-премьер Арбузов рад

Сергей Арбузов заявил, что принятие закона, касающегося борьбы с финансовыми пирамидами, позволит завершить эпоху мошенничества на финансовом рынке. На данный момент - это все еще распространенное явление вследствие массовой финансовой неграмотности населения, а также отсутствия необходимого законодательства, которое бы смогло привлечь и наказать мошенников. По его мнению, финансовые пирамиды – настоящая проблема в наше время. Законодательные пробелы не позволяют эффективно бороться с ними. В свою очередь, нормы закона «О защите прав потребителей» оказались несовершенны и регулируют лишь отношения между продавцом и потребителем.

Пирамиды же создаются без регистрации, поэтому к их организаторам нет правомерных возможностей применить действующее законодательство. Вследствие этого, мошенники часто избегают ответственности. Закон о запрете финансовых пирамид был разработан по поручению Виктора Януковича, и Арбузов очень надеется, что этот закон найдет поддержку у депутатов, что позволит оградить людей от мошенников. В первом чтении Верховная Рада приняла законопроект о запрете пирамид, однако, по мнению экспертов, закон требует внесение поправок.

Было также предложено внесение уголовной ответственности за создание финансовой пирамиды. Минимальным наказанием будет лишение свободы на срок до 12 лет. Имущество также будет конфисковаться. Предусмотрено и минимальное наказание – штраф в размере от 1,7 тыс. гривен до 3,4 тысячи. Такой вид наказания будет применятся к тем, кто предлагает участвовать в финансовой пирамиде. Пояснительная записка к документу гласит, что в Украине в настоящее время слишком распространены случаи мошенничества при помощи финансовых пирамид.
Напомним, что к созданию законопроекта прибегли после событий 2011 года, когда в Украине возникла финансовая пирамида «МММ-2011», организатор которой – Сергей Мавроди.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Франко - классик украинской литературы №2
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
16 января
16 января
Badoo
Badoo

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге