Горячие Новости

Облако тегов

Газпром не намерен пересматривать газовые контракты с Украиной

Газпром

"Газпром" опроверг слова премьер-министра Украины Николая Азарова о якобы готовности концерна пойти на пересмотр газового соглашения с Украиной. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что корпорация не собирается пересматривать газовый контракт с Украиной и что он не знает, какие договоренности имел в виду украинский премьер. Мы это не комментируем, резюмировал Куприянов.

Напомним, что 24 ноября 2013 года премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью каналу ICTV сказал, что позиция России по пересмотру невыгодного для Украины газового соглашения смягчилась. Мы в последнее время настойчиво убеждали российское руководство пересмотреть условия контракта. Сейчас такое обещание, по большому счету, есть,  сказал премьер.

Пат в три хода?

 

А возникла интрига еще 21 ноября, когда украинское правительство приняло решение приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об интеграции Украины в ЕС. Уже на следующий день после обнародования этого решения глава фракции «Партии регионов» Александр Ефремов заявил, что украинская делегация ведет в Москве переговоры по снижению цены на газ.

Тогда же лидер фракции «Батькивщины» Арсений Яценюк высказал предположение, что президент Украины в скором времени заявит, что добился от России цены в 150 долларов за тысячу кубометров газа, и, следовательно, газовые счета для населения и промышленности также должны быть снижены вдвое.

И вот 24 ноября Николай Азаров заявил, что Москва пошла на уступки после того, как официальный Киев принял решение приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения с ЕС. По его словам, такое непопулярное решение связано, прежде всего, с затруднениями в торговых отношениях Украины со странами Таможенного союза. Он пообещал вернуться к вопросу евроинтеграции после урегулирования этих затруднений. И вроде бы одно затруднение с ценами на российский газ успешно преодолено, так нет, Газпром как назло открестился от заявлений премьер-министра.

Также, возможно будет решен вопрос о снижении цены на газ, но конкретный механизм еще не проработан. Скорей всего решено будет создать газотранспортный консорциум, - поясняют аналитики брокерской компании с украискими корнями Форекс Тренд / Forex Trend.

При этом, фьючерс газа торгуется в восходящем тренде, на уровне 3,86 долларов США:

При этом еще до газпромовского демарша стремление украинцев немедленно ассоциироваться с Евросоюзом достигло наивысшей точки. Недовольство оппозиционных партий до того безуспешно пытавшихся «продавить» в Верховной Раде «закон о Юлии Тимошенко» нашло поддержку в народе и выплеснулось на улицы в виде стихийных «евромайданов» на которые вышли десятки тысяч человек.
Возникает вопрос: так было задумано, или кто-то кого-то неправильно понял?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьков
Харьков
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando

Бухара

Филатов Борис Альбертович
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
21 февраля
21 февраля