Горячие Новости

Облако тегов

Янукович поедет на саммит в Вильнюс, но СА подписывать не будет – МИД

Виктор Янукович

Президент Виктор Янукович поедет на саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, но подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не будет, сообщил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Визит Виктора Януковича в Литву должен продемонстрировать, что Киев остается верным своему евроинтеграционному выбору, подчеркнул глава МИД.
 

Л. Кожара также отметил, что его ведомство поддержало решение Кабинета министров о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Сам министр на том заседании правительства не присутствовал, так как вместе с президентом находился в Австрии на экономическом форуме. МИД на заседании Кабмина представлял заместитель министра Демченко.

В Вильнюсе есть и другие дела, помимо СА

Ранее советник украинского президента Андрей Гончарук сообщил, что визит в Вильнюс остается в планах Виктора Януковича. Он пояснил, что подписание документов об ассоциации с ЕС – лишь один из множества вопросов, которые будут рассматриваться на саммите "Восточного партнерства". Так, среди приглашенных в столицу Литвы многие главы государств не планируют ничего подписывать. Кроме того, поля саммита дают возможность для личных встреч главы украинского государства со своими коллегами как из СНГ, так и Западной Европы.

Европа все еще надеется

После того как прошел первый шок после заявления украинского правительства о приостановке подготовки к подписанию СА в Вильнюсе, Европа заявила, что продолжает верить в европейское будущее Украины.
 

Александр Квасьневский, который заявил, что соглашение с Украиной подписано не будет, позже сообщил, что он вместе с Пэтом Коксом продолжит работу миссии Европарламента в Украине. Еврокомиссар Штефан Фюле, который после получения известия о решении украинского Кабмина отменил свой запланированный визит в Киев, буквально на следующий день заявил, что Брюссель не закрывает дверь перед Украиной. Экс-президент Польши Лех Валенса готов приехать в Киев, чтобы примирить противоборствующие политические лагеря и поспособствовать украинской власти таки войти в Объединенную Европу.

Янукович обратится к украинскому народу

Владимир Олийнык народный депутат от Партии регионов в эфире радио «Свобода» объявил, что президент Украины Виктор Янукович в скором времени выскажет свою позицию касательно акций протеста в разных регионах Украины. По словам Олийныка глава государства вовсе не прячется, а на данный момент проводит в Украине консультации высокого уровня.

Также он выразил недовольство касательно действий оппозиции. Народный депутат отметил, что оппозиция не призывала президента ни к диалогу, ни к круглому столу, это совсем не европейский подход, так поступают папуасы. Напомним, что 21 ноября украинское правительство приняло распоряжение, согласно которому подготовка к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом приостановлено.

Николай Азаров аргументировал принятое решение проблемами в экономике, а также необходимостью улучшить отношение с Россией. Но население Украины взбунтовалось и стало организовывать акции протеста, чтобы добиться подписания соглашения с Европейским союзом.

Отказ от СА спас 12 тысяч предприятий Украины

По словам Олега Ногинского, председателя ассоциации «Поставщики Таможенного союза» что подписание Украиной Соглашения об Ассоциации с Европейским союзом в теперешних условиях могло привести к необратимым катастрофическим последствиям. Среди которых: повышение цен на коммунальные платежи, закрытие украинских предприятий, фактическая ликвидация ряда отраслей.

Также он отметил, что если бы Украина подписала бы Соглашение с ЕС , это могло стоить ей восьмидесяти процентов своего экспорта в страны Таможенного союза. Ногинский утверждает, что было бы закрыто от восьми до двенадцати тысяч предприятий, в результате от восьмисот до полутора миллионов людей остались бы без работы. Эксперт констатирует, что текст Соглашения об Ассоциации был переведен на украинский язык только 31 августа. Выходит, что у граждан Украины было только два месяца, чтобы ознакомится с последствиями соглашения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG

Cоca-Cоla
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович