Горячие Новости

Облако тегов

Отказ Киева от СА – не поворот к РФ, а лавирование между ЕС и ТС – эксперты

Отказ Киева от СА – не поворот к РФ, а лавирование между ЕС и ТС – эксперты

21 ноября был обозначен радикальный геополитический поворот Украины. Хоть он и был вполне ожидаем, заявление властей о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом застало многих врасплох. Правительство объяснило свое решение тем, что Украиной так и не были получены от гарантии от Евросоюза о поддержке в сложный для страны переходный период после заключения соглашения. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Вице-премьер Юрий Бойко объясняет, что Украина не получила от ЕС сигнал о путях компенсации многочисленных потерь, которые страна понесет из-за сокращения торговли со странами СНГ и Российской Федерацией в частности. По его словам, сейчас страна не может себе позволить этого, поэтому такое постановление и появилось. А вся дальнейшая работа над Соглашением об ассоциации с Евросоюзом может быть возобновлена лишь улучшения экономической ситуации.

Стоит отметить, что все время говорилось только о паузе, а не об полном отказе от движения в сторону Европы. Таким образом, на сегодняшний день нельзя полностью исключать возможность того, что в ближайшие несколько дней все снова поменяется и Украина все-же подпишет соглашение в Вильнюсе. Хотя, в четверг в это мало уже кто верил. Со стороны Европейского союза уже прозвучали заявления, что теперь на соглашении в Вильнюсе можно поставить крест. Как заявил сопредседатель миссии Европейского парламента Александр Квасьневский, соглашение об ассоциации ЕС и Украины на вильнюсском саммите не будет подписано, поэтому миссия сворачивается. Данное решение возникло в согласии с Российской Федерацией. По сути, добавляет Квасьневский, это просьба о перерыве в договоренностях с целью упорядочения экономических дел в стране.

Окончательно ли можно похоронить соглашение об ассоциации?

На 90 процентов да. Но не на 100 процентов. Основная проблема, которая останавливает Украину на пути к евроинтеграции, вопрос финансирования. Запад был не готов компенсировать стране ни переход промышленности на европейские стандарты, ни потерю рынка России. При том, на украинский рынок начнется экспансия товаров из Европы, а украинским производителям будет крайне тяжело пробиться на рынок ЕС.

Напомним, правительством было принято решение приостановить процесс подготовки к евроинтеграции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox
Xbox
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
12 апреля
12 апреля
8 октября
8 октября
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор