Горячие Новости

Облако тегов

Россия переиграла Запад в борьбе за Украину, как в 2008 году – эксперт РФ

Россия переиграла Запад в борьбе за Украину, как в 2008 году – эксперт РФ

Завтра и послезавтра в Совете ЕС состоится рассмотрение ситуации в Украине, в ходе которого предусмотрено принятие резолюции в поддержку европейской интеграции Украины. Чиновники ЕС утверждают, что несмотря на все, у официального Киева еще есть время до конца недели, чтобы прислать официальную делегацию для подписания Соглашения об ассоциации.

Однако, как пишет «Независимая газета», России удалось переиграть Запад: она отложила вопрос касаемо членства Украины в Таможенном союзе, однако подписала с Виктором Януковичем несколько соглашений, относящихся к оборонно-промышленному комплексу. В Киеве заявляют, что данный факт способен помочь властям Украины отложить проблему внешнеполитического выбора.

Чем могут обернуться для Украины подписанные соглашения между Виктором Януковичем и Владимиром Путиным и как это отразится на украинском геополитическом курсе,  разбирались эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Борьба между Западом и Россией за Украину.

В интервью российским СМИ глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак заявил, что вопрос, касающийся интеграции Украины в Евросоюз или в евразийское сообщество, является отображением борьбы Запада и России за украинскую территорию, которая для обеих сторон имеет стратегическое значение. Здесь имеется в виду не просто вопрос подписания соглашения с Европейским союзом. Вся суть в том, что геополитическая борьба за Украину ведется как со стороны западного сообщества, в котором главную роль играют Соединенные Штаты, так и России. Действия Москвы более решительны, она активнее пользуется экономическими и информационными рычагами. Что касается Запада, там основной упор сделан на политику, ценности и идеологию.

На евромайдане в Украине его участники сделали выбор в пользу предложения Запада. Однако Российская Федерация решила применить действенный прием влияния на население Украины - запугивание. По утверждению Бадрака, Россия вновь заявляет о возможности дестабилизации ситуации в стране, раскола, вероятности военного конфликта в Украине. По мнению эксперта, подобная угроза способна воздействовать как на рядовых украинцев, так и на политических лидеров. Он сравнил ныне сложившуюся ситуацию с событиями начала 2008 года, когда Киев при президенте Викторе Ющенко дошел до момента подписания документов для подготовки к вступлению в НАТО, но в последний момент эти планы сорвались.

Зачем Россия дает деньги Украине.

Валентин Бадрак заявил, что Россия дала Украине деньги, а также подписала соглашения, которые обеспечат работой предприятия ОПК. Эксперт называет оборонный комплекс весомым аргументом, который также заинтересует Запад. В Европе заинтересованы размещать высокотехнологичные производства на территории Украины – тому есть множество подтверждений. Однако необходимо, чтобы на украинском рынке действовали европейские правила игры. Что касается Москвы, то она допускает возможность через экономику втянуть Киев в будущий военно-политический союз.

По утверждению представителя правительства Украины при Евразийской экономической комиссии Виктора Суслова, России и Украине удалось договориться относительно реализации проектов на миллиарды долларов. Кроме того, он подтвердил, что государственные банки России начали вести переговоры украинскими предприятиями о предоставлении кредитов для реализации совместных проектов. В правительстве Украины заявляют, что Россия является равноправным партнером, так как им нужны украинские производственные мощности для перевооружения армии и флота. Для этих целей, как недавно заявил Владимир Путин, будет направлено 23 триллиона рублей. Было бы хорошо, если бы часть этих денег смогли заработать украинские предприятия.

Москва не сможет постоянно контролировать Киев - политолог.

Украинский политолог Сергей Таран считает, что победа России в геополитической борьбе за Украину может быть только временной. По словам эксперта, не стоит ожидать серьезного соревнования между Россией и Западом. Россия уже не СССР, у нее нет ни экономических, ни политических возможностей, ни даже идеологии, которую поддержал бы весь российский народ, чтобы серьезно противостоять Западу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: эстонцы
Народ: эстонцы

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Дочь
Дочь
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
BMW
О компании BMW
AGASstudio
AGASstudio