Горячие Новости

Облако тегов

Прогноз: новая цена российского газа не удешевит тарифы для населения

Прогноз: новая цена российского газа не удешевит тарифы для населения
Спустя почти три года безуспешных попыток изменить цену на поставляемый из России газ Киеву удалось-таки добиться понимания Москвы.
 

Цена существенно упала, но на цене для населения это не скажется.

 
Россия готова понизить цену на газ для Украины почти на треть. В этой связи украинская оппозиция потребовала от власти понизить на треть стоимость газа для бытовых потребителей. Однако, как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», цена на газ для населения понижена не будет. И причины этого в следующем. Все весьма просто. Власть, да и оппозиция, ранее постоянно подчеркивали, что на нужды бытовых потребителей идет газ собственной добычи, а он обходится куда более дешевле импортируемого из России. Соответственно, если это так и есть, то скидка на российский газ никак не может быть отображена в стоимости газа для бытовых потребителей, поскольку этот газ они и не потребляют. А если ранее бытовым потребителям поставлялся импортируемый из России газ, то получается, чиновники и политики обманывали народ?
 
Выступая на Евромайдане во вторник, 17 декабря, Арсений Яценюк заявил, что власти должны на 30 процентов понизить стоимость газа для населения, так как именно на 30 процентов понижается стоимость поставляемого в Украину российского газа.
 
Отметим, что в настоящий момент Украина добывает около 20-22 миллиардов кубометров газа ежегодно, остальной объем импортируя. Основным поставщиком газа в Украину является Россия. Незначительный объем газа импортируется из Евросоюза, однако по факту, это все тот же российский газ, заходящий обходными путями. Ранее Украина покупала газ в Туркменистане, но уже давно это направление закрыто. Напрямую обеспечить поставки туркменского газа невозможно, а единственную трубу на пути к Украине контролирует Россия.
 

Еще одна причина – МВФ.

 
Еще одной причиной, по которой цена на газ для населения не будет снижена, является МВФ. Не сам Международный валютный фонд, а его требования к Украине для возобновления программы кредитования. Ранее МВФ требовал повысить стоимость газа для бытовых потребителей на 40 процентов, отмечая, что население платит за газ намного меньше, чем он обходится бюджету. Теперь украинские власти получают козырь в переговорах и могут сказать, вот видите, газ подешевел, и повышать стоимость для населения уже не нужно.
 
Хотя власти вроде бы и договорились получить от России 15 миллиардов долларов, но почему бы не получить и кредит от МВФ, тем более, что программа кредитования уже открыта, но только заморожена.
 
Ранее в МВФ подчеркивали, что срыв подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС не станет причиной для прекращения переговоров о возобновлении программы кредитования. Условия остаются ранее озвученными, отмечают в Фонде. И одним из самых принципиальных – повышение стоимости газа для бытовых потребителей. Именно это условие МВФ категорически не готово выполнять правительство Украины, понимая, что за резким ростом стоимости газа можно ожидать социального взрыва, и уже не только на Западной Украине, но и по всей стране. Рост цены на газ для населения приведет к значительному удорожанию коммунальных платежей, особенно в зимний период, ведь счета за отопление, составляющие значительную часть коммунальных платежей в отопительный сезон, станут для многих семей практически неподъемными.
 

Действующее соглашение по газу.

 
Новое газовое соглашение между Украиной и Россией было заключено в 2009 году. Согласно этому соглашению, заключенному на десять лет, цена на поставляемый в Украину из России газ определяется по специальной формуле: фиксированная цена, помноженная на коэффициент средней стоимости набора нефтепродуктов за минувшие от расчетного периода девять месяцев. В момент заключения контракта мировые цены на нефтепродукты были ниже текущих, и итоговая стоимость российского газа для Украины, хоть и была существенно выше прежних условий, но и не такой высокой, как сегодня. Однако нефть начала резко дорожать, а вместе с ней пошли в гору цены на нефтепродукты, что отобразилось повышением стоимости газа. В 2010 году правительство пошло на продление срока аренды морской базы ЧФ РФ в Севастополе, получив взамен скидку в размере 100 долларов за каждую тысячу кубометров газа.
 
С учетом этой скидки в настоящее время Украина платит за российский газ свыше 400 долларов за каждую тысячу кубометров газа. Сложилась удивительная ситуация, когда Украине дешевле покупать российский газ, поставляемый через страны ЕС, чем напрямую у своего северного соседа.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


NAS Broker
11 марта
11 марта
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Xbox 720
Xbox 720
курс фунта
Фунт доллар
Херсон
Херсон