Горячие Новости

Облако тегов

ЕС не против заключенных Януковичем соглашений в РФ, но с оговоркой

ЕС не против заключенных Януковичем соглашений в РФ, но с оговоркой
Евросоюз не против соглашений, которые Виктор Янукович подписал в Москве, но только если новые соглашения не противоречат ранее заключенным с Евросоюзом.
 

Евросоюз не против заключенных между Украиной и Россией соглашений.

 
В ЕС подчеркивают, если соглашения, заключенные между двумя странами, отвечают интересам обеих сторон, то у ЕС нет оснований противиться. Но это понятно и логично, ведь какое ЕС или, скажем, США дело до заключаемых между Украиной и РФ договоров, если эти договора не касаются ЕС и США. Вот в Брюсселе так и говорят, мол, заключайте между собой какие угодно соглашения, но только помните о ранее взятых на себя обязательствах.
 
О том, что ЕС не против соглашений между Украиной и Россией, журналистам поведал Штефан Фюле. Европейский комиссар подчеркнул, что Брюссель никогда не ставил Украину перед выбором между Евросоюзом и Россией. Украина имеет право на укрепление торговых отношений с любой страной, в том числе и с РФ, и если новые соглашения, заключенные между этими странами ведут к взаимной выгоде, их можно приветствовать. Единственное, что они не должны идти в разрез и противоречить взятым на себя украинцами перед ЕС обязательствам, напомнил Фюле.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», здесь идет явный намек на Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, однако нужно понимать, что данное соглашение не было подписано и не было ратифицировано, то есть не вступило в силу, а лишь было одобрено к подписанию (парафировано). В таких условиях Украина может заключать любые соглашения с другими странами, даже если бы они и противоречили Соглашению об ассоциации с ЕС. Единственное, в таком случае о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС можно было бы уже точно забыть.
 
Впрочем, Киев уверяет, что никаких документов, отдаляющих Украину от ЕС, Виктор Янукович в Москве не подписывал. Украина и Россия являются крупными торговыми партнерами и новые соглашения лишь укрепляют эту связь, но совершено не означают вступление Украины в Таможенный союз.
 

В ЕС оставили двери открытыми для Украины.

 
Двери в ЕС для Украины продолжают оставаться открытыми, сообщил ранее бывший уже глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле, по мнению которого европейская интеграция является выбором большей части граждан Украины.
 
В ЕС разочарованы отказом Украины подписать Соглашение об ассоциации, но надеются, что документ рано или поздно будет подписан. Хоть в ЕС и говорят, что готовы подписать его в любое время, но сразу уточняют, что следующая возможность будет на саммите Украина-ЕС, а когда этот саммит проведут, пока остается неизвестным, возможно, весной следующего года.
 

Вашингтон собирается изучить подписанные Януковичем в России документы.

 
Белый дом собирается изучить детали подписанных между Украиной и Россией соглашений, в частности, касаемо новой цены на газ и инвестициях, сообщил журналистам Джей Карни. При этом официальный представитель администрации Барака Обамы подчеркнул, что Вашингтон не видит за этими соглашениями спада протестного движения в Украине. В этой связи Карни обратился к украинским властям, призвав Киев незамедлительно начать диалог с оппозицией и принять к сведению требования демонстрантов.
 

Прогноз оппозиции не сбылся.

 
Оппозиция, собирая народ на вече 17 декабря, сообщила об угрозе подписания Януковичем в Москве документов о вступлении Украины в Таможенный союз. На вече была принята декларация, запрещающая президенту подписывать любые документы, по которым Украина может стать членом ТС. Власти не раз подчеркивали, что никаких документов о вступлении в Таможенный союз подписывать не собираются, но в торговых отношениях с Россией нужно выходить на новый уровень. Кроме того, с началом формирования Таможенного союза изменились правила и требования к стандартизации товаров, попадающих на рынок ТС. В этой связи Украине нужно принять ряд положений ТС, чтобы избежать проблем с экспортом на рынок России, Казахстана и Беларуси.
 
Как и прогнозировали эксперты, президент не подпишет документы о вступлении Украины в ТС (так как и не собирался этого делать), а оппозиция заявит, что подписание не состоялось из-за давления Евромайдана. Подробнее об этом читайте в материале «Зачем нужен слух о подписании документов про вхождение в ТС – версия».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шале
Шале
Нефть
Нефть
Винница
Винница
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Львов
Львов
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)