Горячие Новости

Облако тегов

Зачем нужен слух о подписании документов про вхождение в ТС – версия

Зачем нужен слух о подписании документов про вхождение в ТС – версия
В последнее время в Украине активно распространяются новости о якобы скором подписании документов о вхождении страны в Таможенный союз вместе с РФ, Казахстаном и Беларусью. Сначала сообщалось, что правительство уже начало подготовку к подписанию, потом появилась новость, что во время недавнего визита в Россию документы уже подписал Виктор Янукович, потом оказалось, что не подписал, но хочет подписать 17 декабря.
 
Как ранее отмечали эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», Украина не может вступить в Таможенный союз одним росчерком пера. Как глава государства, Виктор Янукович, конечно же, может подписывать определенные документы, но без ратификации в парламенте присоединить Украину к Таможенному союзу президент никак не сможет. Зачем же тогда вся эта паника, к чему говорить о том, чего по определению произойти не может?
 

1. Разговоры о ТС нужны для мобилизации протестной части граждан.

 
Одной из версий разговоров о вступлении Украины в ТС, а это преподносится так, как будто президент что-то подпишет в Москве и завтра Украина проснется в Таможенном союзе, является мобилизация протестной части граждан, тех, кто хочет в Евросоюз и категорически против союзов с Россией.
 
Евромайдан продолжается более трех недель и неизвестно, надолго ли хватит запала людей и ресурсов, чтобы поддерживать круглосуточный митинг, к тому же начались морозы и снегопады. Да и люди, вышедшие на забастовку, как долго смогут обходиться без зарплаты (если брать за истину, что никому за участие в митинге не платят)? От затянувшегося протеста страдает вся Украина, ведь наносится удар по экономике всей страны. Например, если «упадет» гривна, то курс обвалится не только в Киеве или Львове, но и в Донецке, Севастополе, Луганске, где Евромайданы, если и есть, то символические по количеству участников.
 
Итак, говоря об угрозе вхождения Украины в Таможенный союз, а преподносится это именно, как угроза, инициаторы таких заявлений мобилизуют активистов и сторонников Евромайдана продолжать акции протеста. Объявление же конкретной даты якобы подписания документов о вхождении Украины в ТС, и созыв нового народного вече, призвано для сбора в воскресенье еще большего количества участников, чем было на народном вече 1 и 8 декабря. Как ранее сообщал «Биржевой лидер», на новое вече в Киеве народ созывают из-за опасения вступления в ТС.
 

2. Угроза вступление в ТС – причина для завершения Евромайдана.

 
Но если заранее ясно, что на самом деле никаких документов о вхождении Украины в Таможенный союз Виктор Янукович на встрече с Владимиром Путиным подписывать не собирается, то зачем об этом говорить, если все равно все станет очевидным. Здесь уже второй фактор. Первый шаг – мобилизация на народное вече. Второй шаг – подготовка к завершению Евромайдана.
 
Для организаторов Евромайдана (как и для организаторов любого митинга) важно, чтобы митинг завершился победой, то есть, выполнением поставленных задач. Из трех озвученных требований, власть готова выполнить два. Во-первых, освободить задержанных во время последних событий граждан (а их уже постепенно выпускают), во-вторых, наказать виновных в силовом разгоне Евромайдана. И это требование тоже вскоре будет выполнено – За разгон Евромайдана власть накажет трех высокопоставленных особ. Не пойдет Янукович (пока) лишь на смещение Николая Азарова, хотя определенных министров таки могут попросить на выход, что не исключал и сам премьер-министр.
 
У оппозиции и без Евромайдана есть легитимный и вполне демократичный способ отправить правительство в отставку – голосование в парламенте. Сделать это ранее не удалось и теперь ранее февраля поднимать тему отставки правительства в Верховной Раде не смогут. Что касается досрочных парламентских выборов, то оппозиция и этот вопрос может решить без Евромайдана. Например, путем массовой сдачи мандатов. Если в парламенте не будет кворума, то ни один вопрос не может быть принят, а значит, придется объявлять перевыборы, ведь Рада будет фактически недееспособной. Но готовы ли депутаты добровольно отказаться от своих депутатских полномочий и привилегий?
 
Итак, 15 декабря народное вече потребует от власти не подписывать документы о вступлении Украины в Таможенный союз. 17 декабря станет известно, что Украина не вступила в Таможенный союз (не будем, правда, забегать вперед, предположим, что Украина не вступит в Таможенный союз 17 декабря). Значит, можно сказать, что Евромайдан добился своего. Останется дождаться выхода на свободу последнего задержанного и обнародования имен чиновников, обвиненных в разгоне митинга. В таком случае можно сообщить о победе Евромайдана и расходиться по домам. Расходиться и готовиться к выборам президента Украины, которые без всяких срочностей состоятся весной 2015 года.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
TraderGlobal
TraderGlobal
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
25 января
25 января
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович