Горячие Новости

Облако тегов

Украина не может вступить в Таможенный союз одним росчерком пера

Украина не может вступить в Таможенный союз одним росчерком пера

Вечером в пятницу украинские СМИ разразились сенсацией – Виктор Янукович на встрече с Владимиром Путиным подписал документ, предусматривающий вступление Украины в Таможенный союз Евразийского экономического сообщества.

Что мог подписать президент Украины на встрече с президентом РФ.

Подписать Виктор Янукович на встрече со своим российским коллегой мог, скорее, соглашение о намерениях, но никак не документ о вступлении Украины в Таможенный союз, поэтому говорить о вступлении Украины в интеграционное сообщество, зарождающееся на постсоветском пространстве, слишком рано. Что же касается соглашения о намерениях или некоей декларации, то большую силу этот документ не имеет.

Тема вхождения Украины в Таможенный союз может подогреть настроения на Евромайдане, ведь митинги, названные «Евромайданом», проводятся в поддержку евроинтеграции Украины и против интеграции в Таможенный союз (против интеграции в любой союз с Россией). В воскресенье, 8 декабря, в Киеве состоится еще одно народное вече и, несомненно, вопрос, что же подписал Янукович в России, будет одной из широко обсуждаемых тем, хотя достоверно неизвестно, подписывал ли президент Украины вообще что-либо.

Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», президент не может подписать документ о вхождении Украины в любой союз, если этот документ не ратифицирован парламентом. Если Янукович действительно подписал документ, в котором определено стремление Украины стать одним из полноправных участников Таможенного союза, значит, в самое ближайшее время это будет поставлено на голосование в Верховной Раде. Наберет ли такой документ необходимое количество голосов? Вопрос довольно спорный. В полном составе поддержат вступление Украины в ТС разве что коммунисты, а вот «Свобода», «Батькивщина» и «УДАР» в полном составе будут против. Остается Партия регионов, в которой есть и сторонники сближения с ТС, и сторонники сближения с ЕС, а так как вступление в любой из этих союзов исключает вступление в другой, единогласного голосования среди депутатов Партии регионов можно не ожидать.

Разница между вступлением в ЕС и ТС - время.

Отметим, что процедура вступления в Евросоюз и Таможенный союз существенно отличается. В Таможенный союз Украина может вступить в течение года-двух, тогда как о вступлении в Евросоюз сегодня даже не идет речь (Соглашение об ассоциации слишком далекий от членства в ЕС документ) – Переговоры о вступлении Украины в ЕС могут начаться лет через 10-15.

Чтобы стать членом Евросоюза, Украина должна подать соответствующую заявку, и в случае ее одобрения получить статус кандидата. Такой статус сегодня имеют Сербия, Турция и Исландия. Получив статус кандидата на вступление в ЕС, страна получит список требований, которым должна соответствовать. Среди требований могут быть совершенно разные пункты, как политического, так и экономического характера. Необходимо будет утрясти и все проблемы со всеми странами ЕС, так как при вступлении в ЕС будет нужно абсолютное согласие – одна страна скажет «нет» и все, давай, до свидания.

Хорватии, чтобы стать членом ЕС, пришлось идти на уступки Словении по приграничному земельному вопросу. Одним из условий Исландии выдвинули снижение объемов рыбного промысла, что стало настоящим камнем преткновения. В итоге исландцы свернули все переговорные группы и в настоящий момент никаких движений для вступления в Евросоюз не предпринимают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прокурор
Прокурор

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
BMW 7
BMW 7