Горячие Новости

Облако тегов

Edward Lucas: Украина идет в ТС — о чем не сказал журналист

Янукович и Путин

Сегодняшней ночью верховым пожаром пронеслось известие «Янукович договорился о вступлении в Таможенный союз». Эта новость стала стремительно распространяться, даже те издания, которые в первые часы не спешили размещать ее на своих страницах, все же сделали это.

Эта новость кого-то обрадовала, кого-то чрезвычайно огорчила, по разному отнеслись к ней читатели и СМИ. Но никто не задал вопрос: «А был ли мальчик?».

Иными словами, а была ли новость? Есть ли основания для столь мощного информационного потока? Если новости появляются, значит это кому-то нужно?

Вот этот вопрос - «Кому выгодно? Cui prodest?» - и будет нашим главным предметом рассмотрения.

1. Мог ли Янукович подписать договор о вступлении в ТС? Нет, потому что порядок заключения таких соглашений иной.

2. Мог ли Янукович договориться о вступлении в ТС? Теоретически мог. Но на практике — очень и очень сомнительно. Сомнительно, потому что сейчас ему и ПР невыгодно поднимать эту тему в условиях внутреннего кризиса.

Но, допустим, все-таки они договорились о ТС в ближайшем будущем. Тогда обращает внимание такой факт. В прошлую встречу Путина и Януковича никто ничего не узнал о содержании их встречи. Оппозиция практически неделю поднимала шум, пытаясь это выяснить, но безрезультатно.

А тут еще самолет президента не успел приземлиться в Киеве, а некто Эдвард Лукас уже все знает и публикует информацию такой высочайшей конфиденциальности. В прошлый раз его осведомленности не хватило.

Выходит, что это его сообщение больше похоже на сознательный вброс информации, чем на реальную новость. А вот теперь вплотную займемся вопросом «Кому выгодно?»

Суть. Ищем ответ на вопрос Cui prodest?.

По мнению большинства политологов, Евромайдан вошел в режим стагнации. Не помогают ни экстравагантные выходки певиц сжечь себя, ни поющие супруги известных спортсменов. Протест стагнирует. И надвигающиеся холода могут окончательно его добить без единого удара дубинкой.

Как его реанимировать, чем поднять людей? Украинская власть ученая, и пойти на силовой разгон она не захочет. Зачем самими помогать падающему оппоненту?

Штурмовать Администрацию митингующие тоже не могут ибо предстанут в образе вандалов и дадут легальный повод их всех скрутить и разогнать, отметили журналисты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Подсказка есть. Она в том самом «Марше миллионов»! Помните 2011, 2012 год, Москва, и точно такое же название акции? Вот и сейчас расчет именно на массовость мирной акции протеста. Одна проблема, как этот самый миллион вывести на улицу?

И вот тут как нельзя кстати есть такой «специалист» как Эдвард Лукас, который вбрасывает эту, скажем мягко, непроверенную информацию с тем, чтобы возбудить все общество и вывести миллионы на улицу.

 
 

Итак, по нашему мнению, основная цель этой информационной утки — всколыхнуть украинское общество, прежде всего киевлян, и вывести их на улицы для участия в оппозиционном «марше миллионов».

В пользу этой версии говорит в частности такая «пророческая» статья в «Голосе Америки». Сомнительно, чтобы информация подобного плана просто так оказывалась у журналиста, пусть даже не совсем рядового.

Стали известны подробности встречи Януковича с Путиным.

Между тем, несмотря на всю кажущуюся сомнительность озвученной информации, неподтвержденной из официальных источников, сам факт встречи глав государств и то, что в ее ходе обсуждалась так называемая «дорожная карта», призванная устранить все проблемы в развитии торгово-экономических отношений между Украиной и Россией, не вызывает сомнения. Среди прочего, об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном на портале Кабинета министров Украины со слов главы правительства Николая Азарова.

Как сообщил премьер, основным лейтмотивом вчерашних переговоров стало устранение противоречий между Киевом и Москвой, которые, по его словам, «накопились за последние три с половиной года», и одним из главных противоречий является нерешенность вопроса снижения цены на российский природный газ путем пересмотра условий ранее подписанного соглашения.

Впрочем, в данном случае стоит задаться вопросом, какую цену должна заплатить Украина за подобное сближение позиций? Как известно, ничего бесплатного не бывает, и уступки с одной стороны могут быть ответом на аналогичные действия другой. Посему, хоть сам факт подписания каких-либо обязательств Киева по вступлению в ТС не доказан, безусловно, данная тематика является наиболее волнительной для Москвы, а значит, она наверняка станет предметом к обсуждению в дальнейшем.

Для фактического вступления в Таможенный союз необходимо осуществить гораздо меньше шагов, так как Таможенный союз, что видно из названия, это не более чем таможенный союз нескольких государств. Это не военный блок, это не политический союз, а сугубо таможенный. В рамках такого союза участники отказываются от таможенных пошлин и ограничений во взаимной торговле. В рамках такого союза все страны должны иметь одинаковые таможенные условия для стран, не входящих в данный таможенный союз. То есть, если Украина вступит в ТС ЕврАзЭС, то не сможет войти в зону свободной торговли с ЕС, что является частью (хоть и отдельной) Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Украине никто не мешает принимать законы, как в Евросоюзе, реформировать суды, прокуратуру, избирательный процесс, и все это никак не влияет на торговые отношения с Россией. Другое дело – зона свободной торговли. Если Украина входит в ЗСТ с ЕС, то уже не может стать членом ТС ЕврАзЭС, как верно и то, что, став членом ТС ЕврАзЭС, Украина не сможет войти в зону свободной торговли с ЕС, а ЕС не будет подписывать Соглашение об ассоциации с Украиной без договора о зоне свободной торговли. Вот в этом и вся загвоздка последних событий – Европейские стандарты или ЗСТ с ЕС? Что вывело людей на «евромайдан».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 октября
20 октября
Православие
Православие
Xbox 720
Xbox 720
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Внедорожник
Внедорожник