Горячие Новости

Облако тегов

Виктор Янукович летит к Владимиру Путину подписывать "дорожную карту"

Виктор Янукович летит к Владимиру Путину подписывать "дорожную карту"

В интервью программе ТСН телеканала «1+1» премьер-министр Николай Азаров сообщил, что в ближайшее время состоится визит президента Украины Виктора Януковича в Россию для подписания в Москве «дорожной карты» сотрудничества двух стран. Подробности выясняли эксперты раздела «Новости Украины» интернет-журнала «Биржевой лидер».


В Москве будет подписана «дорожная карта» сотрудничества Украины и России.

 

«У президента будет визит в Россию, где мы также наметили к подписанию и оформлению «дорожную карту сотрудничества», где будет предусмотрено… становление нормального торгово-экономического режима», - сообщил Азаров.

Украинский премьер-министр отметил, что ранее уже была договоренность «о восстановлении в полном объеме торгово-экономических отношений» между Россией и Украиной. Это и подтвердил замглавы МИД России Василий Небензя. Накануне он сообщил, что Россия готова продолжить консультации с Украиной по торгово-экономической тематике.

Также Азаров сказал о планах президента Украины на начало декабря. В частности, украинский президент с 3 по 6 декабря посетит Китай, а потом - Россию.

Эксперты отмечают, что поездки Януковича будут проходить на фоне массовых акций протеста в разных городах и областях Украины, после того как Кабмин принял решение «взять паузу», приостановить подготовку документов для подписания Соглашении об ассоциации с ЕС. Правительство мотивировало это тем, что Украина пока не готова к такому резкому росту цен и тарифов, которое произошло бы после заключения Соглашения с ЕС, и поэтому будет продолжать курс на развитие торгово-экономических отношений с Россией и СНГ. То есть вынужденная «пауза» - чисто по экономическим соображениям.

Было дано поручение министерствам подготовить предложения для внесения изменений в государственные программы, которые направлены на развитие торговли и производственной кооперации со странами СНГ. В частности такие поручения получили руководители отраслевых ведомств, таких как Министерство экономического развития и торговли, Министерство промышленной политики, Министерство аграрной политики и продовольствия, Министерство энергетики и угольной промышленности, Министерство инфраструктуры.

Напомним, ранее вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым также было сделано заявление о создании трехсторонней комиссии для разработки «дорожной карты», куда вошли бы ЕС, Украина и Россия. ЕС выступило против привлечения России. На вильнюсском саммите с Украиной не было подписано никаких документов.

Украинская экономика в сложной ситуации – Кинах.



Анатолий Кинах, народный депутат Украины, говорит, что сейчас перед Украиной стоит очень много вызовов: ухудшение инвестиционного климата, снижение экспорта в Российскую Федерацию, конъюнктуры внутреннего рынка, а также увеличение импортной продукции, причем той, которую могут производить украинские предприятия.

По его словам, сейчас экономика Украины находится в крайне сложной ситуации. В основе экспорта стоит сырьевая составляющая, а процент экспортных товаров с высокой добавленной стоимостью очень мал. Независимо от соглашений с Европейским союзом и проблем, возникших во взаимоотношениях с Россией, экономика страны последние 15 месяцев находится в состоянии рецессии.

Спад национального производства оценивается в 5%, причем в базовых отраслях он намного выше – химическая промышленность, машиностроение, а также ряд других – в них падение достигает 14-20 процентов. В такой ситуации крайне важно минимизировать все возможные риски в связи с низкой конкурентоспособностью украинской промышленности. Количество затраченной энергии на производство одной единицы товара в Украине в два раза выше, чем в странах Евросоюза, а производительность труда ниже в 3-4 раза.

Одновременно с этим, по словам Анатолия Кинаха, Украина обладает большим торговым и инвестиционным потенциалом. К примеру, в этом году агропромышленный комплекс будет иметь валовый сбор зерновых примерно в 60 миллионов тонн, при том, что внутреннюю потребность оценивают в 27 миллионов тонн. Также остаются актуальными хорошие возможности в кооперации с Российской Федерацией по целому ряду отраслей. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История создания Банков
История создания Банков
5 июня
5 июня

Медицина
суд
Суд
14 апреля
14 апреля
Google
Google