Горячие Новости

Облако тегов

Украина не Армения: на обещание Януковича Путин ответит обещанием

Украина не Армения: на обещание Януковича Путин ответит обещанием
Украина не Армения, которой Россия уже предоставила реальные льготы, в том числе существенное понижение цены на природный газ, в ответ на желание присоединиться к Таможенному союзу. В Украине другие реалии. Хоть обе страны и не стали подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС (Украина парафировала, но не подписала, а Армения даже не парафировала), но Украина никогда на официальном уровне не изъявляла желание стать полноправным членом ТС, тогда как официальные лица Армении прямо об этом заявили, чем в немалой степени шокировали Евросоюз.
 

На обещание лишь обещание, а реальные льготы только в обмен на реальные шаги.

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», пока Украина не будет показывать России и другим странам Таможенного союза реальные шаги по вступлению, не будет и реальных скидок.
 
Сейчас много пишут про вчерашние якобы подписанные в Сочи Виктором Януковичем документы, которые подразумевают вступление Украины в ТС. В обмен на это Владимир Путин якобы пообещал кредит на многие миллиарды долларов и почти двукратное понижение стоимости природного газа. Вот именно, что, скорее всего, просто пообещал. Если президент Украины, страны, которая ни разу на официальном уровне не изъявляла желание присоединиться к общему таможенному пространству РФ, Казахстана и Беларуси, страны, в которой бушуют митинги сторонников интеграции с ЕС, просто дал президенту РФ какие-то обещания, то и ответить ему могут не более чем обещаниями. Будут реальные шаги, будут и реальные деньги и реальная цена на газ. Только так сегодня могут ответить Киеву в Москве.
 
Тем более, в РФ прекрасно понимают, что Виктор Янукович не может просто взять и подписать Украину в Таможенный союз с бывшими коллегами по Советскому союзу. Это долгий путь согласования на правительственном уровне и ратификации в парламентах, и если первое президент может не только пообещать, но и сделать, то с ратификацией в Верховной Раде документа о вступлении Украины в ТС могут возникнуть немалые осложнения. Подробнее об этом читайте в материале «Украина не может вступить в Таможенный союз одним росчерком пера».
 
Лояльная президенту Партия регионов не имеет единоличного большинства в украинском парламенте, кроме того, не все депутаты этой партии поддерживают курс на интеграцию в ТС. Здесь на первый план выходят чисто экономические отношения. Кто-то видит для себя определенный интерес от договора о зоне свободной торговли с ЕС, а он прилагается к Соглашению об ассоциации с ЕС (без ЗСТ подписывать СА Евросоюз не желает), кто-то видит интерес в торговле с Россией и другими странами ТС. Вот и происходит конфликт бизнес интересов.
 

Отсутствие Соглашения об ассоциации не отдаляет Украину от ЕС.

 
Что же касается политической части, то есть непосредственно Соглашения об ассоциации, то Украина ничего не теряет, не подписав этот документ (если представить, что договор о ЗСТ с ЕС подписан отдельно от СА, или что он вообще не нужен). О чем идет речь? О борьбе с коррупцией, о прозрачных законах, о реформах, о высоких зарплатах и пенсиях. Но Соглашение об ассоциации с ЕС прямо это не предусматривает. Все это жителям Украины и с Соглашением об ассоциации с ЕС, и без этого соглашения будут обеспечивать украинские чиновники и депутаты. И уж тем более, никакой приостановки евроинтеграции нет, так как Соглашение об ассоциации не предусматривает перспективу членства в Евросоюзе для страны, подписавшей такое соглашение. Что с СА, что без СА с ЕС Украина находится на одной и той же ступени евроинтеграции. Как, например, Египет и другие страны Северной Африки и Ближнего Востока, подписавшие с ЕС Соглашения об ассоциации.
 
С экономической позиции Украина не имеет возможности одинаково раскрыться и для ЕС, и для ТС. Причем не только Таможенный союз предупреждает о невозможности свободной торговли после вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС, но и ЕС говорит Украине так само – подпишитесь на Таможенный союз, можете забыть про свободную торговлю с Евросоюзом. А без свободной торговли с ЕС (без договора о ЗСТ) не видать вам и Соглашения об ассоциации, предупреждают украинцев из Брюсселя.
 
Вот и мечется Украина меж двух интеграционных сообществ, понимая, что и там, и там что-то приобретет, но что-то и потеряет. Но выбор нужно делать: с теми, с этими, а может быть, своим путем.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Израиль
Экономика Израиля
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Литовский лит
Литовский лит: графики
фунт йена
Фунт йена
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina