Горячие Новости

Облако тегов

В России опасаются, что кредиты Украине ослабят поддержку своих пенсионеров

В России опасаются, что кредиты Украине ослабят поддержку своих пенсионеров

Благодаря предоставленной Россией помощи Украина получила шанс начать 2014 год с принятым бюджетом. Однако журналисты «Независимой газеты» задаются вопросом: что будет с российской экономикой после того, как из Фонда национального благосостояния (ФНБ) будет потрачено 15 миллиардов долларов, или около 500 миллиардов рублей, на украинские ценные бумаги, а «Газпром» удешевит газ, поставляемый в Украину.

Дело в том, что нет никаких гарантий в том, что вложенные в Украину деньги вернутся. Многие аналитики уже начали говорить о различных последствиях щедрости России. Бытует мнение, что помощь Украине будет стоить РФ 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, создание которых к 2020 году прописано в поствыборном указе президента Владимира Путина.

Риски для пенсионной системы России.

Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», главным предназначением ФНБ является поддержка системы пенсионного обеспечения. По этой причине расходование его средств на помощь Украине уменьшает надежность российской пенсионной системы. Власти РФ уже заявили и о других планах относительно ФНБ. Помощник президента РФ Андрей Белоусов намеревался простимулировать затухающий в стране экономический рост благодаря финансированию деньгами ФНБ инфраструктурных проектов. При этом имелось в виду вложение средств в развитие именно инфраструктуры России, а не в совместные производства на территории других стран.

Кроме того, сама Россия уже не впервые занимает на внешнем рынке, и условия заимствований для РФ становятся жестче, а это означает, что экономическое самочувствие страны ухудшается. В 2013 году Минфин взял в займы на внешнем рынке 7 миллиардов долларов для покрытия бюджетного дефицита. И это при том, что за полгода до этого финансовые власти уверяли, что они не хотят обременять казну дополнительными долгами.

Безусловно, в действиях Москвы можно выйти на политический подтекст. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин утверждает, что Россия послала своего рода «подарок» США и Европе. По его словам, деньги берутся именно из ФНБ не просто так. «Они лежали там в американских и европейских ценных бумагах. И эти деньги не выдернуты из бюджета и из оборота. Просто теперь их переложили из одних бумажных активов в другие – в украинские»,  говорит Жарихин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 мая
7 мая
2 июля
2 июля
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна