Горячие Новости

Облако тегов

На фоне кредитного договора в Украине дешевеет доллар

На фоне кредитного договора  в Украине дешевеет доллар

Аналитики раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер» зафиксировали снижение стоимости доллара. Эксперты отмечают, что если вчера вечером доллар продавался за 8,2650 грн/доллар, то уже утром доллар на безналичном рынке можно было приобрести на 4,5 копейки дешевле.

Изменение цен покупки доллара прокомментировал главный экономист по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк: «Это психологическая реакция банков и их клиентов на вчерашнее соглашение о выделении Украине 15 млрд. долларов. Крупный кредит позволит удерживать стабильность гривны. Он резко снизил градус девальвационных ожиданий, поэтому рынок начал избавляться от дорогого доллара».

Колебание стоимости доллара.

Однако нельзя говорить о фиксированной дешевизне доллара, поскольку уже после полудня стоимость доллара приравнялась со вчерашним уровнем – 8,29-8,30 гривен/доллар. Такое непостоянство заместитель председателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий аргументировал отложенным спросом по импортным контрактам. По мнению экономиста, в конце года всем предприятиям нужно проводить оплату за товары и услуги заграничным компаниям. «У меня лично было несколько клиентов, которые просили им купить доллар, как только курс откатится к отметке 8,27 гривен/доллар. Котировка откатилась — я купил. Так поступили и многие другие банки. Поэтому к середине дня стоимость доллара немного подросла», - рассказывает Василий Невмержицкий.

Причины варьирования стоимости доллара – мнение экономистов.

Многие финансисты придерживаются мнения, что такое непостоянство соотношения курса гривна-доллар будет наблюдаться всю неделю. «До конца этой недели все будут стараться закрыть годовые контракты — совершить все необходимые проплаты. А дальше мы вступим в новогодний отпускной период: объем валютного рынка сократиться, и торги будут вялыми», - уверен Невмержицкий. Финансист прогнозирует также снижение наличного курса на фоне котировок. Он подмечает, что с нынешних 8,3-8,32 гривен/доллар цены могут достичь до 8,29-30 гривен/доллар.

Некоторые банкиры отмечают, что после достигнутого соглашения между представителями России и Украины о привлечении 15 млрд. долларов в экономику Украины могут снизиться и давления на курс гривни. Председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук в связи с этим отмечает: «Заявление правительства России о планах купить еврооблигации Украины на сумму 15 млрд. долларов снизит девальвационные ожидания и стабилизирует ситуацию на валютном рынке. Курс гривны в ближайшее время сохранится на нынешнем уровне».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
7 августа
7 августа
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
10 мая
10 мая