Горячие Новости

Облако тегов

На что Киев потратит российские кредиты? Не на модернизацию – эксперты

На что Киев потратит российские кредиты? Не на модернизацию – эксперты

Всем известно о том, что Украина договорилась с Россией о понижении цены на газ и предоставлении кредита в сумме 15 млрд долларов. Новая цена на газ составляет 268, 5 доллара за тысячу кубометров и будет действовать до конца 2018 года. Для сравнения, сейчас «Нафтогаз» платит 400 долларов за 1000 кубометров. Об этом пишет информационное агентство Форбс-Украина.

Кредит для Украины будет выделен из фонда «Национального Благосостояния» и разместится в украинских ценных бумагах. Его целью является поддержка государственного бюджета страны.

По сообщению министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова, уже до конца недели Россия сможет выкупить у Украины двухлетние евробонды на сумму 3 миллиарда долларов. Известно, что ценные бумаги разместятся на Ирландской бирже, купон будет составлять 5% годовых.

Представитель правительства Украины при Евразийской комиссии Виктор Суслов, который принимал участие в переговорах, отметил, что главным достоинством кредита от России являются выгодные условия, каковых не мог предоставить Международный валютный фонд. По его словам, МВФ выставил ряд кабальных политических условий, в свою очередь, Российская Федерация предоставила ресурсы на приемлемых условиях как для правительства, так и для страны.

Польза российского кредита.

Всех очень волнует вопрос, на что же будут потрачены выделенные Россией деньги. По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, полученные средства скорей всего направятся на погашение внешнего долга Украины, сумма которого на два года вперед составляет 17 млрд. долларов.

Он утверждает, что частично средства пойдут на выплату внешнего долга, при этом следует учесть тот факт, что для того, чтоб привлечь деньги от России Украиной будут продаваться валютные ОВГЗ. Основной целью таких денег будет являться выплата текущих долгов. Половина же кредита будет направлена на финансирование бюджета следующего года.

А. Жолудь констатировал, что государственный бюджет на 2014 год будет дефицитным, плюс ко всему, он будет предусматривать предвыборное увеличение соцвыплат. По его прогнозам, размер дефицита может составить около 6% от ВВП. Ко всему, нельзя исключать возможности переведения части кредита на резервы НБУ для того, чтобы осуществлялась поддержка стабильного курса гривны.

Теперь политологи обеспокоены тем, что очень сложно будет переубедить активистов Евромайдана в том, что предоставленная финансовая поддержка не предусматривает вступления в Таможенный союз.

Финансовый крючок.

Валерий Чалый, заместитель гендиректора по международным вопросам Центра Разумкова, утверждает, что теперь украинская власть находится на финансовом крючке президента Российской Федерации Владимира Путина. Он считает, что российская власть сделает попытку узаконить подписанные договоренности при помощи Верховной Рады Украины.

Он отметил, что Виктор Янукович, подписав эти документы, просто променял стратегические интересы Украины на поддержку своего режима как финансово, так и экономически при помощи России. Из данной ситуации будет очень сложно выйти.

По мнению эксперта, в дальнейшем постепенно будет происходить интеграция Украины в Евразийский экономический союз. Следует отметить, что даже смена власти после выборов не разрешит эту ситуацию и Украина так и останется на крючке у Кремля. В. Чалый подчеркнул, что такие экономические капканы расставлены достаточно плотно.

При этом в скором времени после подписания соглашений с Российской Федерацией произойдут кадровые перестановки, так как средства, которые были предоставлены, нужно тщательно контролировать. Эксперт указал на то, что в этой ситуации победа за режимом Путина и российским лобби в Украине.

Валерий Чалый считает, что это всего-навсего временный успех, и в дальнейшем режим потерпит крах, так как объективно, Украина продолжает движение в Европу.

В свою очередь, редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, отмечает, что Януковичу необходимо будет отработать щедрый аванс, так как рассчитывать на такие мощные подарки ни от кого не следует, учитывая ту ситуацию, в которой находится Украина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Курс юаня: графики
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
26 января
26 января
Таунхаус
Таунхаус