Горячие Новости

Облако тегов

Цена газа из РФ не фиксированная – ее будут корректировать ежеквартально

Цена газа из РФ не фиксированная – ее будут корректировать ежеквартально

Правительство России собирается пересматривать цену на газ для Украины раз в квартал. 17 декабря состоялись переговоры президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и главы Украины Виктора Федоровича Януковича, на которых установили новую цену на газ для Украины. Глава России заявил, что Украина будет платить за топливо по 268,5 доллара за тысячу кубометров. Напомним, что стоимость за последние месяцы составляла более четырехсот долларов. Подробности данного события выясняли аналитики раздела «Новости России» популярного журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Новая цена на газ.

Новая стоимость прописана в дополнениях к соглашению от 2009 года. Путин не уточнил, до какого времени будут действительны эти дополнения, только добавил, что договоренности о снижении цены — временные. 18 декабря средства массовой информации в России сообщили, что убытки «Газпрома» от снижения стоимости Украине при сохранении нынешних объемов продаж может составить более трех миллиарда долларов. На протяжении последних двух лет Киев резко сократил объем закупок у «Газпрома». В прошлом году Украина закупила тридцать три миллиарда кубометров российского газа. В текущем году собирается импортировать лишь двадцать шесть миллиардов кубометров. Из-за такого существенного спада закупок «Газпром» стал предъявлять претензии. В действующем контракте прописано условие, согласно которому украинское государство обязано оплачивать минимум 41,6 миллиарда кубометров газа, даже если эти объемы не были выбраны. Теперь Украине выставили штраф размере семи миллиардов долларов за недобор топлива в прошлом году года, но украинское правительство отказалось признать его суверенным долгом.

Ранее Бойко говорил немного другое.

По словам Юрия Бойко, занимающего пост вице-премьера Украины, дополнение к контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом», которые дают возможность снизить стоимость на российский газ для Украины до 268,5 доллара за тысячу кубометров, начнет действовать с 1 января 2014 года и будет действительна до окончания срока контракта в 2019 году. На вопрос украинского информационного агентства будет ли данная стоимость действовать до завершения контракта в 2019 году, Бойко с уверенностью ответил утвердительно. Но президент Российской Федерации Владимир Путин назвал такую стоимость временным решением.

Украину подсадили на газовую игру.

Источники газового концерна «Газпром» распространили информацию о том, что из-за снижения стоимости поставляемого газа компания потерпит ежегодный убыток в размере 3,5 миллиарда долларов. А вот российские СМИ уточняют, что из-за снижения цены для Нафтогаза российская монополия не потерпит убытки, а вот финансовые потери будут большими.

Именно по этой причине Украине предлагается увеличить объем закупок газа, что позволит компенсировать сниженные цены. Также намекается, что потерянные средства можно восстановить благодаря государственному бюджету. Так, предполагается, что ежегодно Украина должна выкупать около сорока двух миллиардов кубометров природного газа ежегодно, чтобы возместить убытки. Однако по статистическим данным, Киев не имеет необходимости покупать такой объем газа. Так, за прошлый год, чтобы обеспечить жителей всей страны, Украине понадобилось 32,9 миллиарда кубометров газа. А в этом году с января по данное время жители потребили 18,2 миллиарда газа, что, разумеется, никак не сравнимо с лимитами России.

Таким образом, для Украины «Газпром» уже выработал стратегию, которая позволит компенсировать убытки в размере 3,5 миллиарда долларов каждый год. Как сообщалось ранее экспертами журнала «Биржевой лидер, во время российско-украинской межгоскомиссии 17 декабря президенты обеих стран принялись дописывать приложение к подписанному ранее соглашению. Так, согласно этому приложению, цена за тысячу кубометров газа отныне для Украины составит 268,5 доллара на месте прежних 400 долларов США. Комментируя достигнутое между главами обоих государств соглашение, президент Украины Виктор Янукович отметил, что компаниям «Газпром» и Нафтогаз достигли согласованных договоренностей по поводу стоимости поставок российского газа в Украину. В то же время глава Украины призвал не препятствовать достигнутым договоренностям. Со своей стороны Янукович подчеркнул, что снижение цены на газ может быть выгодно для украинских производителей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 февраля
20 февраля
Варна
Варна
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
4 мая
4 мая
17 мая
17 мая
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG