Горячие Новости

Облако тегов

После кредитно-газовой инъекции России реформы Украине и не нужны – СМИ

После кредитно-газовой инъекции России реформы Украине и не нужны – СМИ

Вчера в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с его украинским коллегой Виктором Януковичем. Обе стороны достигли соглашения о радикальном снижении цены на газ, поставляемый с России на Украину (начиная со следующего года, 1000 кубометров российского газа будут стоить 268,5 доллара), а также о размещении в украинских ценных бумагах 15 миллиардов долларов из фонда национального благосостояния России.

О чем договорились президенты?

Как пишет «Коммерсант-Украина», свой разговор Путин и Янукович начали с того, что взаимный оборот между обоими государствами существенно снизился, и теперь настало время для энергичных действий в этом направлении; что надо приложить все усилия, чтобы в полную силу заработала Зона свободной торговли (но не между Украиной и ЕС).

В разговоре президентов Украины и России не было ни единого намека на Евросоюз. По словам Путина, встреча была плановой, поэтому партнеры решили погрузиться в подробности сотрудничества между обеими сторонами. В свою очередь, Виктор Янукович подчеркнул, что «Газпрому» и «Нафтогазу» уже удалось достигнуть согласованных договоренностей относительно стоимости поставок российского газа в Украину в 2014 году, и выразил мнение, что не стоит препятствовать этим договоренностям. К тому же, по словам Януковича, с особым нетерпением снижение стоимости на газ ждут украинские производители.

Перед тем как оба президента выступили перед представителями прессы с итоговым заявлением, председатель «Газпрома» Алексей Миллер и его коллега из «Нафтогаза» Евгений Бакулин поставили свои подписи к договору 2009 года «О купле—продаже украинского газа в 2009-2019 годах». Стоит отметить, что этот договор был подписан экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и за который она теперь отбывает тюремный срок. Таким образом, совершенно очевидно, что стоимость российского газа для Украины таки изменится.

Безвозмездные преференции?

В России уже заявили, что предоставленные экономические преференции не требуют от Украины каких-либо реформ в политической и экономической сферах. По словам Владимира Путина, предоставление кредита и снижение цены на газ для Украины не связано с какими-то условиями, ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий. Кроме того, Путин подчеркнул, что никаких вопросов о вхождении Украины в Таможенный союз не обсуждалось.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
ВымпелКом
ВымпелКом
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Винница
Винница
25 июня
25 июня
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович