Горячие Новости

Облако тегов

После кредитно-газовой инъекции России реформы Украине и не нужны – СМИ

После кредитно-газовой инъекции России реформы Украине и не нужны – СМИ

Вчера в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с его украинским коллегой Виктором Януковичем. Обе стороны достигли соглашения о радикальном снижении цены на газ, поставляемый с России на Украину (начиная со следующего года, 1000 кубометров российского газа будут стоить 268,5 доллара), а также о размещении в украинских ценных бумагах 15 миллиардов долларов из фонда национального благосостояния России.

О чем договорились президенты?

Как пишет «Коммерсант-Украина», свой разговор Путин и Янукович начали с того, что взаимный оборот между обоими государствами существенно снизился, и теперь настало время для энергичных действий в этом направлении; что надо приложить все усилия, чтобы в полную силу заработала Зона свободной торговли (но не между Украиной и ЕС).

В разговоре президентов Украины и России не было ни единого намека на Евросоюз. По словам Путина, встреча была плановой, поэтому партнеры решили погрузиться в подробности сотрудничества между обеими сторонами. В свою очередь, Виктор Янукович подчеркнул, что «Газпрому» и «Нафтогазу» уже удалось достигнуть согласованных договоренностей относительно стоимости поставок российского газа в Украину в 2014 году, и выразил мнение, что не стоит препятствовать этим договоренностям. К тому же, по словам Януковича, с особым нетерпением снижение стоимости на газ ждут украинские производители.

Перед тем как оба президента выступили перед представителями прессы с итоговым заявлением, председатель «Газпрома» Алексей Миллер и его коллега из «Нафтогаза» Евгений Бакулин поставили свои подписи к договору 2009 года «О купле—продаже украинского газа в 2009-2019 годах». Стоит отметить, что этот договор был подписан экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и за который она теперь отбывает тюремный срок. Таким образом, совершенно очевидно, что стоимость российского газа для Украины таки изменится.

Безвозмездные преференции?

В России уже заявили, что предоставленные экономические преференции не требуют от Украины каких-либо реформ в политической и экономической сферах. По словам Владимира Путина, предоставление кредита и снижение цены на газ для Украины не связано с какими-то условиями, ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий. Кроме того, Путин подчеркнул, что никаких вопросов о вхождении Украины в Таможенный союз не обсуждалось.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Города Таджикистана
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Татнефть
Татнефть
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
20 марта
20 марта