Горячие Новости

Облако тегов

Таможенный союз стал дырой для вывода капиталов за границу

Таможенный союз стал дырой для вывода капиталов за границу

"Независимая газета" сообщает, что Таможенный союз (ТС) сулит странам-участницам (России, Казахстану и Беларуси) - не только экономические выгоды и преимущества, но и создает весьма серьезные проблемы.

Деньги бегут из России.

По данным российского Центробанка, за два последних года, используя более облегченные процедуры при прохождении таможни на внутренних границах, с территории РФ вывезли около 47 миллиардов долларов т.н. сомнительного капитала. Но за этим стоит не только один лишь незаконный оборот услуг и товаров. Российские предприниматели, открывая какое-либо новое дело, чаще останавливают свой выбор на казахстанской юрисдикции. Как результат – экономика РФ недосчитывается многих новых производств, сокращается число рабочих мест, в казну меньше идет налогов.

Глава ЦБ Э. Набиуллина заявила вчера, что ситуацию необходимо как можно скорее менять, потому что процент финансовых средств, уходящих на разные нелегитимные финансовые операции, до сих пор остается значительным, передают эксперты постоянного раздела "Новости мира" информационного журнала "Биржевой лидер". В этой связи г-жа Набиуллина перечислила главные задачи ЦБ на ближайшее время: оздоровление всей банковской системы с помощью прекращения деятельности именно тех участников, которые в значительных объемах и активно проводят разные незаконные финансовые операции, определенные операции по отмыванию денег, обслуживают теневую сферу экономики и не желают менять свое поведение.

А вот для Н. Остаркова, являющегося вице-президентом "Деловой России", нет абсолютно ничего удивительного в том, что определенная часть отечественных предпринимателей, используя многие преимущества, которые открыли перед ними с созданием ТС, все время поступают в соответствии с личными интересами. Исходя из удобств ведения бизнеса, много кто из них предпочитает, в первую очередь, соседний Казахстан, в который они зачастую инвестируют, создают все больше новых производств. В обратном направлении такого активного движения современного казахстанского капитала не наблюдается. Как результат, Россия катастрофически теряет инвестиции, налоговые поступления в бюджет и рабочие места, превращаясь в перспективный рынок сбыта, уверен Остарков. Сейчас от членства ТС в большей мере выигрывает Казахстан, считают опытные эксперты из "Деловой России".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганск
Луганск
Иван Барзиков
Иван Барзиков

Парубий Андрей Владимирович
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана

Стартап
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия