Горячие Новости

Облако тегов

Обязательные объемы закупок Украиной российского газа отменены – СМИ

Обязательные объемы закупок Украиной российского газа отменены – СМИ

«Нефтегазу» и «Газпрому» удалось достигнуть договоренностей об отмене приобретения обязательных объемов газа. Как передает ТСН, эту информацию предоставил компетентный источник, правда, пока что эту информацию не удалось подтвердить. Кроме того, появилась информация, что подписанные в Москве документы не предусматривают наличие посредников.

Газовые соглашения будут пересматривать ежеквартально.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что, исходя из предоставленного вице-премьером Юрием Бойко документу, «Нафтогаз» и «Газпром» с 1 января 2014 года будут каждый квартал подписывать дополнительные соглашения, в которых будет подтверждение цены на газ 268,5 доллара за тысячу кубов.

В случае своевременного подписания такого документа (до 10 числа первого месяца квартала),  при расчете цены российского газа, которая сохранялась в первоначальном контракте, будет применен корректирующий коэффициент. Таким образом, пересмотр скидок на газ для Украины будет осуществляться каждый квартал. Более того, если будет определена фактическая цена, во внимание не будет приниматься теплотворная способность поставленного газа.

Если квартальное допсоглашение не будет подписано вовремя по каким-либо причинам, стоимость газа для Украины будет определяться по исходной формуле, учитывая его теплотворную способность.

«Газпром» желает укрепления договоренностей с Украиной.

В «Газпроме» выразили надежду, что с Украиной удастся достигнуть договоренностей на постоянной основе. Такое мнение выразил глава российского газового холдинга Алексей Миллер, комментируя вчерашнее соглашение о снижении цены на газ для Украины.

Это не новый, это старый контракт, который позволяет работать в Украине в непростых условиях и идти к договоренностям о работе на постоянной основе,  подчеркнул Миллер.

Как известно, за последние два года Украина существенно сократила объем закупок у «Газпрома». Например, в 2012 году Украина закупила почти 33 миллиарда кубометров российского газа. В этом году планируется импортировать только 26 миллиардов кубометров. «Газпром» предъявил претензии относительно уменьшения объема закупок Киевом газа. До вчерашних переговоров Януковича и Путина в контракте было прописано условие «бери или плати», по которому Украина обязывалась оплачивать минимум 41,6 миллиарда кубометров газа, даже если эти объемы не были использованы.

Украину подсаживают на российскую газовую иглу – Тимошенко.

Новость о достигнутых соглашениях в Москве была воспринята украинскими политиками по-разному. Так, экс-премьер Юлия Тимошенко предположила, что при сближении Украины с Россией велика вероятность потери всего, что имеется в Украине. О позиции Тимошенко информируют в пресс-службе политической партии «Батькивщина».

Юлия Тимошенко уверена, что «Янукович ожидает лишь оплаты своего "исторического" решения». Именно поэтому бывший премьер-министр Украины считает, что «Россия должна дать ему выгодные кредиты и снизить цены на газ, которые составляют лишь половину от рыночных. Он считает, что эти политические подарки помогут ему удержаться у власти",  сказала экс-премьер. Юлия Тимошенко прогнозировала, что Украина попадет на крючок Российской Федерации, если примет предложенную помощь от нее. «Ведь Россия потребует заплатить за экономическую помощь покорением. Это может стать началом конца нашей независимости. С Россией мы потеряем все, что имеем», заверила Юлия Тимошенко.

В то же время экс-премьер страны полностью уверена, что участники на Майдане одержат победу. «Они добьются своего и достигнут подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Либо президент выполнит их мирные требования, либо народ изберет себе нового президента»,  подметила она.

Отметим, однако, что во время межгоскомиссии президент России уверил, что взамен на финансовую помощь Украина не должна проводить радикальных реформ ни в экономической, ни в политической сфере страны. Владимир Путин подчеркнул, что предоставляемый кредит и снижение цены на газ не связаны с какими-то условиями правительства. Отметим также, что в ходе переговоров между президентами России и Украины ни разу не затрагивался вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Испании
Города Испании
Житомирская область
Житомирская область
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
11 июня
11 июня