Горячие Новости

Облако тегов

Харьков закупил в Латвии трамваи и троллейбусы – б/у с 30-летним "стажем"

Харьков закупил в Латвии трамваи и троллейбусы – б/у с 30-летним "стажем"

В скором времени в Харьков прибудет партия транспорта. В субботу троллейбусы и трамваи выехали из Риги, где проработали уже не один десяток лет. Как и чешские трамваи 2011 года, они были куплены не за средства из городского бюджета, однако после наладки оборудования и ремонта будут ездить по улицам Харькова. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Пополнение электротранспортного парка в Харькове держится в строжайшем секрете. В мэрии говорят, что пока повода для разговоров нет. Однако в Риге — столице Латвии, продажу вагонов, бывших в употреблении, обсуждают уже почти неделю. На местных форумах латыши радуются, что теперь их вагоны послужат в Украине.

В Риге всего один хозяин транспорта – муниципальное предприятие, которое обеспечивает городские перевозки общественным транспортом — Rīgas satiksme. В офисе этой компании подтвердили факт продажи. Они заявили, что сделка уже оформлена, но покупателя назвать не могут, ограничившись тем, что это действительно Харьков. Количество вагонов тоже остается неизвестным, но это не один троллейбус и трамвай.

Нужны 100 вагонов.

Вагоны, которые были проданы Украине, отслужили в Прибалтике довольно много: ходили по улицам Риги еще с 1982 года, но в позапрошлом году были списаны и стояли в отстойниках депо. Данные вагоны аналогичны тем, что в конце 2011 года купило для Харькове частное предприятие из Чугуева. Тогда обновление парка получило весьма широкую огласку: в Праге, где закупили десять вагонов по цене порядка 5,5 тысячи долларов, сообщили, что транспорт списали по возрасту. Более того, покупателем выступал не городской совет, а частный инвестор, который договорился о покупке, а потом передал транспорт в пользование одному из депо.

Пока бюджет города не может позволить себе купить новые вагоны: стоимость одного трамвая составляет порядка пяти миллионов гривен, а подержанное имущество запрещено покупать за бюджетные средства. Как и в прошлый раз, скорее всего покупка будет осуществляться за счет частной фирмы. В Харькове сейчас ждут любых пополнений парка троллейбусов и трамваев. Как считает профессор градостроительства Университета архитектуры и строительства, сейчас городу Харькову нужны хотя бы такие вагоны. Раньше было более 2500 единиц электротранспорта, а сейчас всего 250. Они, по его словам, конечно не новые, но в сравнении со старыми Харьковскими, которые закупались еще в прошлом веке, ходят отлично.

Напомним, горсовет Харькова закупил iPad-ы по 900 долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Журнал
Журнал
21 февраля
21 февраля
Евровидение
Евровидение
Артемовск
Артемовск
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу