Горячие Новости

Облако тегов

Экс-вице-премьер Украины: Киев может "сдать" ГТС России в обмен на скидку в цене газа

Экс-вице-премьер Украины: Киев может "сдать" ГТС России в обмен на скидку в цене газа

Существенное снижение цены на газ возможно при условии, что Украина откажется от прав главного транспортера российского газа в Европу. В частности, экс-вице-премьер Украины Виктор Пинзеник допускает, что бартер: национальной ГТС Украины на приемлемые и сравнительно низкие расценки на голубое топливо из России станет главной темой обсуждения на переговорах между соседями, которые запланированы на вторник 17-го декабря в Москве. Журналисты раздела новости Украины издания «Биржевой лидер» знают больше.

Как сообщает пресс-службой народного депутата Верховной Рады из фракции «УДАР», в прошлом вице-премьер-министра Украины Виктора Пинзеника, на переговорах в Москве планируется сдача ГТС Украины в обмен на низкие цены на газ. Политик также заявил, что такое соглашение поставит в тупик евроинтеграционные процессы в державе. Депутат считает: отказ от основной газовой артерии поставит крест на евроинтеграционных процессах. В первую очередь это случится потому, что Украина де-факто откажется от своих обязательств как члена Европейского энергетического сообщества. Тем самым дав возможность РАО «Газпром» стать монополистом не только по продаже российского газа, но и даст возможность российской компании взять под свой абсолютный контроль транспортировку всего газа из Центральной Азии. Как сообщалось ранее, уже завтра в Москве на двухсторонней встрече «Газпром» - «Нафтогаз Украины», могут быть пересмотрены цены на российский газ для Украины. Что именно собирается предложить украинская сторона и на какие уступки готова пойти в обмен на то, чтобы платить меньше, пока что неизвестно.

Как бы не вылететь в трубу.

 

А отдавать, по сути, есть что. Сегодня ГТС Украины представляет собой не просто огромный шланг для перемещения топлива из пункта «А» в пункт «Б», а масштабный комплекс из почти тридцати девяти тысяч километров газопроводов, более семидесяти компрессорных станций, 12 подземных хранилищ.

Закордонные эксперты оценивают стоимость украинской ГТС в пределах 26-29 миллиардов долларов. Напомним, что в 2007-2011 годах "Газпром" уже завладел белорусской газотранспортной системой, также в обмен на солидные скидки. Так годами ранее РАО «Газпром» выкупил половину процентов акций белорусской системы, за два с половиной миллиарда долларов. Сделка была заключена исходя из оценки рыночной стоимости ОАО "Белтрансгаз" в пять миллиардов долларов. Остальная часть белорусской ГТС была продана в течении 2011 года за аналогичную сумму.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Интернет
Интернет
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль