Горячие Новости

Облако тегов

Экс-вице-премьер Украины: Киев может "сдать" ГТС России в обмен на скидку в цене газа

Экс-вице-премьер Украины: Киев может "сдать" ГТС России в обмен на скидку в цене газа

Существенное снижение цены на газ возможно при условии, что Украина откажется от прав главного транспортера российского газа в Европу. В частности, экс-вице-премьер Украины Виктор Пинзеник допускает, что бартер: национальной ГТС Украины на приемлемые и сравнительно низкие расценки на голубое топливо из России станет главной темой обсуждения на переговорах между соседями, которые запланированы на вторник 17-го декабря в Москве. Журналисты раздела новости Украины издания «Биржевой лидер» знают больше.

Как сообщает пресс-службой народного депутата Верховной Рады из фракции «УДАР», в прошлом вице-премьер-министра Украины Виктора Пинзеника, на переговорах в Москве планируется сдача ГТС Украины в обмен на низкие цены на газ. Политик также заявил, что такое соглашение поставит в тупик евроинтеграционные процессы в державе. Депутат считает: отказ от основной газовой артерии поставит крест на евроинтеграционных процессах. В первую очередь это случится потому, что Украина де-факто откажется от своих обязательств как члена Европейского энергетического сообщества. Тем самым дав возможность РАО «Газпром» стать монополистом не только по продаже российского газа, но и даст возможность российской компании взять под свой абсолютный контроль транспортировку всего газа из Центральной Азии. Как сообщалось ранее, уже завтра в Москве на двухсторонней встрече «Газпром» - «Нафтогаз Украины», могут быть пересмотрены цены на российский газ для Украины. Что именно собирается предложить украинская сторона и на какие уступки готова пойти в обмен на то, чтобы платить меньше, пока что неизвестно.

Как бы не вылететь в трубу.

 

А отдавать, по сути, есть что. Сегодня ГТС Украины представляет собой не просто огромный шланг для перемещения топлива из пункта «А» в пункт «Б», а масштабный комплекс из почти тридцати девяти тысяч километров газопроводов, более семидесяти компрессорных станций, 12 подземных хранилищ.

Закордонные эксперты оценивают стоимость украинской ГТС в пределах 26-29 миллиардов долларов. Напомним, что в 2007-2011 годах "Газпром" уже завладел белорусской газотранспортной системой, также в обмен на солидные скидки. Так годами ранее РАО «Газпром» выкупил половину процентов акций белорусской системы, за два с половиной миллиарда долларов. Сделка была заключена исходя из оценки рыночной стоимости ОАО "Белтрансгаз" в пять миллиардов долларов. Остальная часть белорусской ГТС была продана в течении 2011 года за аналогичную сумму.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Снежное
Снежное
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Графики Форекс
Графики Форекс

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь