Горячие Новости

Облако тегов

Минэнерго уверяет: сланцевый газ и реверс останутся приоритетами Украины

Минэнерго уверяет: сланцевый газ и реверс останутся приоритетами Украины

Украинские власти заявили, что страна не намерена отказываться от добычи сланцевого газа и реверсных поставок топлива из Западной Европы несмотря на то, что Российская Федерация снизила его цену для Украины на 30%. Аналитики раздела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер» выясняли о планах украинского правительства в газовой сфере после получения скидки на газ от российского «Газпрома».

На состоявшемся сегодня, 18 декабря, брифинге в Кабинете министров Эдуард Ставицкий, который занимает должность министра угольной политики и энергетики заявил, что предоставление Российской Федерацией Украине скидки на газ не повлияет на намерения самой Украины касательно добычи на своей территории сланцевого газа.

Он подчеркнул, что правительство продолжает упорную работу над увеличением собственной добычи газа, в том числе и сланцевого. По словам Ставицкого, тот факт, что с 1 января 2014 года российский газ будет стоить для Украины на треть дешевле, никоим образом не повлияет на планы по увеличению добычи украинского сланцевого газа с привлечением иностранных компаний.

Напомним, что в конкурсе на добычу сланцевого газа в Украине победили американские компании Shell и Chevron. Первая будет заниматься добычей сланцевого газа на территории Донецкой и Харьковской областей, а вторая – во Львовской области.

Договор о реверсных поставках газа и словаки также будет подписан.

Кроме сланцевого, на брифинге была затронута тема и реверсных поставок природного газа в Украину с территории Словакии. Отвечая на вопрос журналиста о том, подпишут ли Украина и Словакия договор о реверсных поставках газа, министр энергетики ответил утвердительно. Кроме того, Ставицкий добавил, что украинская сторона планирует подписать договор еще до конца текущего года, отвечая на вопрос о приблизительной дате подписания.

Еще в начале сентября 2013 года стало известно о проведении переговоров между Украиной и Словакией по поводу возможных реверсных поставок газа. Суть заключается в изменении технического соглашения с оператором ГТС Eustream из Словакии, которое позволило бы произвести «виртуальный реверс» природного газа. Украина бы забирала оговоренный объем поставляемого в Словакию российского газа, а словацкой стороне ее бы компенсировала немецкая компания RWE.

Представители «Газпрома» тогда назвали подобную схему «мутной» и высказали подозрения, что за этим кроется какая-то махинация.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цфат
Цфат
13 апреля
13 апреля
Microsoft Office
Microsoft Office
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Джизакская область
Джизакская область