Горячие Новости

Облако тегов

Глава Минэнерго Украины поблагодарил Бога за разрешение газовых проблем

Глава Минэнерго Украины поблагодарил Бога за разрешение газовых проблем

Кабинет министров под давлением инвесторов отменил свое решение об обязательной закачке в подземные хранилища 50% голубого топлива, добытого на украинских месторождениях частными компаниями.

Минэнергоуглепром во время подготовки к отопительному сезону обошелся без нарушения прав инвесторов и административного давления. Все необходимые газовые ресурсы, нужные для закачки в подземные хранилища, были предоставлены НАК«Нефтегаз Украины».

Реакция частных газодобывающих компаний.

Частные газодобывающие компании от выполнения данного принудительного шага категорически отказались, даже несмотря на распоряжение Кабинета министров от 19 июня, в котором говорится об обязательной перекачке в ПХГ до начала отопительного сезона половины от общего количества добытого топлива.

Причем они использовали почти все возможности, доступные им, для защиты и лоббирования своих интересов. По их мнению, это донесёт до правительства Украины ошибочность данного решения, которое очень негативно сказывается на инвестициях в стране и существенно ограничивает свободу предпринимательства.

Скорее всего, критика со стороны приватных предпринимателей возымела действие на адресата, и в следствие этого 13 ноября на заседании Кабмин полностью поддержал инициативу Минэнергоуглепрома, которая отменяет распоряжение, согласно которому частные компании обязаны закачивать газ в ПХГ. Хотя выполнение условий данного распоряжения и без того было напрочь проигнорировано инвесторами.

НАК «Нафтогаз», исходя из заявленияя Эдуарда Ставицкого - главы Минэнергоугля - тоже решил обойтись без закупок российского газа до конца этого года. Отказ от закупок у «Газпрома», по словам министра, не будет мешать количеству транзита в страны ЕС.

Кроме того, он отметил, Украина может существенно сократить потребление природного газа, приблизительно на 45%. Это возможно из-за хороших погодных условий. «Слава Богу, у нас теплая погода, в связи с этим население начнет использовать намного меньше голубого топлива, что почти на 45% объема меньше, запланированного «Нафтогазом», — отметил Эдуард Ставицкий.

Исходя из предоставленной министорм информации, Украина имеет достаточный объем газа в ПХГ (более 18 млрд. куб. метров), и поэтому нет необходимости закупать российский газ. «Украина начнет закупку, когда возникнет такая потребность», — сообщил он.

Пока что официальная реакция «Газпрома» на планы «Нафтогаза» не последовала, хотя ранее представители монополии России многократно подчеркивали важность выполнения обязательств, высветленных в контракте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Банки Европы
Банки Европы

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Республика Казахстан
Республика Казахстан