Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан планирует построить сланцевый завод

Узбекистан планирует построить сланцевый завод

Крупнейшей национальной холдинговой компанией Республики Узбекистан "Узбекнефтегаз" уже во второй половине нынешнего года может быть начато масштабное строительство завода по переработке ранее открытых горючих сланцев известного месторождения "Сангрунтау", что находится на территории Навоийской области. Об этом сообщили в этот понедельник авторитетные информагентства, ссылаясь на свои независимые источники в правительстве.

Узбекистан не стоит на месте.

В частности, по словам источников известно, что в конце года был объявлен большой тендер по выбору лицензиара новой технологии по переработке сланцев, его основные итоги могут подвести в феврале-марте, а уже к лету, вполне возможно, начнется и масштабное строительство завода. По оценкам все тех же источников, в первой половине нынешнего года может быть официально подготовлено ТЭО проекта, и закончены переговоры по вопросу его дальнейшего финансирования.

На первом этапе (с нынешнего 2014 по 2015 год) запланировано построить мощный пусковой комплекс по активной переработке двух миллионов тонн сланца в один год. В будущем (а это 2015-2018 годы) мощность нового завода планируют довести до восьми миллионов тонн сланцевой руды и обязательного производства до одного миллиона тонн нефтепродуктов каждый год.

В октябре два года назад ФГУП "Институт Атомэнергопроект" (Россиия) завершило для компании "Узбекнефтегаз" разработку предпроекта по сооружению сланцеперерабатывающего завода на известном месторождении "Сангрунтау". Проектом предусматривается сооружение 8 установок твердого теплоносителя мощностью по переработке одного миллиона тонн сланца ежегодно. Финансирование данного проекта ориентировочной стоимостью в шестьсот миллионов долларов планирует осуществлять за счет своих же средств "Узбекнефтегаз", полученного кредита от Фонда реконструкции и развития республики Узбекистан и зарубежных заемных средств.

На сегодня, по прогнозам, запасы горючих сланцев в стране составляют около сорока семи миллиардов тонн. "При этом обязательный выход дизельной фракции из сланцевой смолы в месторождении "Сангрунтау" с запасами в триста пятьдесят семь миллионов тонн достигает порядка тридцати процентов, что считается наивысшим показателем среди главных месторождений этого типа в республике", - передают эксперты популярной рубрики "Новости Узбекистана" информационного онлайн-журнала "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
30 августа
30 августа
30 июня
30 июня
3 мая
3 мая
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)