Горячие Новости

Облако тегов

В январе долг Украины "Газпрому" вырос на 650 млн. долларов

Долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" рстет

 

В январе "Нафтогаз Украины" получил от "Газпрома" 2,4 млрд. кубометров газа, озвучили предварительные данные в российской корпорации. !Стоимость январского газа составляет 650 миллионов долларов США, что на четверть увеличило долг украинской госкомпании российскому поставщику "голубого топлива" – до 3,35 миллиарда долларов", - сообщают Ведомости.

В Москве опять заговорили о предоплате.

По данным источника издания, в прошлом году "Нафтогаз Украины" получил от "Газпрома" приблизительно 13 млрд. кубометров "голубого топлива" по средней цене около 400 долларов за тысячу кубов. Украинская компания так и не оплатила больше половины поставленного газа – ее долг за 2013 год составил 2,7 млрд. долларов.
 
В декабре прошлого года президенты Российской Федерации и Украины В. Путин и В. Янукович подписали соглашение об установлении скидки на российский газ для "Нафтогаза Украины": стоимость тысячи кубометров была снижена на треть, до 268,5 доллара (при условии, что размер скидки будет пересматриваться ежеквартально). Стороны договорились, что Киев рассчитается по долгам за прошлый год к 25 января 2014 года.
 
Однако, как сообщил премьер-министр РФ Д. Медведев 29 января, украинская компания не только не погасла прошлогодний долг, но и вряд ли оплатит январские поставки, что "Нафтогаз Украины" должен сделать до 7 февраля.
 
Глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий говорил, что существует договоренность о переносе платежей "Нафтогаз" с января на февраль-март, однако в Москве эту информацию опровергают. Известно, что Э. Ставицкий на прошлой неделе встречался с коллегой из российского правительства Александром Новаком, но никаких заявлений после той встречи сделано не было.
 
Наиболее эффективным способом воздействия на неплательщиков является введение предоплаты, и "Газпром" уже прибегал к такой угрозу в отношении Украины, когда та с октября 2013 года  начала резко накапливать просрочки по платежам. Однако до ввода подобных мер дело не дошло – Украина отказалась от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а Путин и Янукович подписали поправки к газовому соглашению.
 

Эксперт Юрий Корольчук из российского Института энергетических исследований считает, что скидка на российский газ для Украины может быть пересмотрена, а на сколько – будет зависеть от курса нового Кабинета министров Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

скорпион
Скорпион
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Мой мир
Мой мир
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич