Горячие Новости

Облако тегов

В январе долг Украины "Газпрому" вырос на 650 млн. долларов

Долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" рстет

 

В январе "Нафтогаз Украины" получил от "Газпрома" 2,4 млрд. кубометров газа, озвучили предварительные данные в российской корпорации. !Стоимость январского газа составляет 650 миллионов долларов США, что на четверть увеличило долг украинской госкомпании российскому поставщику "голубого топлива" – до 3,35 миллиарда долларов", - сообщают Ведомости.

В Москве опять заговорили о предоплате.

По данным источника издания, в прошлом году "Нафтогаз Украины" получил от "Газпрома" приблизительно 13 млрд. кубометров "голубого топлива" по средней цене около 400 долларов за тысячу кубов. Украинская компания так и не оплатила больше половины поставленного газа – ее долг за 2013 год составил 2,7 млрд. долларов.
 
В декабре прошлого года президенты Российской Федерации и Украины В. Путин и В. Янукович подписали соглашение об установлении скидки на российский газ для "Нафтогаза Украины": стоимость тысячи кубометров была снижена на треть, до 268,5 доллара (при условии, что размер скидки будет пересматриваться ежеквартально). Стороны договорились, что Киев рассчитается по долгам за прошлый год к 25 января 2014 года.
 
Однако, как сообщил премьер-министр РФ Д. Медведев 29 января, украинская компания не только не погасла прошлогодний долг, но и вряд ли оплатит январские поставки, что "Нафтогаз Украины" должен сделать до 7 февраля.
 
Глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий говорил, что существует договоренность о переносе платежей "Нафтогаз" с января на февраль-март, однако в Москве эту информацию опровергают. Известно, что Э. Ставицкий на прошлой неделе встречался с коллегой из российского правительства Александром Новаком, но никаких заявлений после той встречи сделано не было.
 
Наиболее эффективным способом воздействия на неплательщиков является введение предоплаты, и "Газпром" уже прибегал к такой угрозу в отношении Украины, когда та с октября 2013 года  начала резко накапливать просрочки по платежам. Однако до ввода подобных мер дело не дошло – Украина отказалась от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а Путин и Янукович подписали поправки к газовому соглашению.
 

Эксперт Юрий Корольчук из российского Института энергетических исследований считает, что скидка на российский газ для Украины может быть пересмотрена, а на сколько – будет зависеть от курса нового Кабинета министров Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)

PrimeTime Finance
8 августа
8 августа
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Турция
Турция