Горячие Новости

Облако тегов

Украина сэкономит от скидки на российский газ не 7, а 3 млрд. долларов

Украина сэкономит от скидки на российский газ не 7, а 3 млрд. долларов

"В новом году Украина намеревается сэкономить примерно 3 миллиарда долларов, в связи со снижением цен на газ", - заявил Юрий Бойко - куратор ТЭК.  Правительство Украины уже провело корректировочную оценку экономии, полученную страной в результате существенного снижения цен на поставляемый газ. В декабре Эдуардом Ставицким - министром энергетики, была названа сума экономии около 7 миллиардов долларов ежегодно.

"В следующем году нам удастся сэкономить около 3 миллиардов долларов из-за уменьшения цен на газ из России", — сказал Бойко во время пресс-конференции, состоявшейся в понедельник.

Весной 2010 года Украиной была получена скидка для покупки газа в сумме 100 долларов за одну тысячу кубических метров, а в декабре текущего года, правительство смогло договориться с "Газпромом" о понижении цены за газ до 268,5 доллара за тысячу кубометров. "Нафтогаз Украины" в течение последнего времени вынужден был платить более 400 долларов за поставляемый из России газ. Учитывая это, получается, что суммарная скидка будет составлять примерно 240 долларов.

Бойко так же добавил, что Украина при снижении на мировом рынке уровня цен на нефть будет иметь возможность получать российский газ даже менее, чем по 268,5 доллара за тысячу кубометров. "Бог даст, с уменьшением цены на нефть ниже отметки в 80 долларов за один баррель, а также учитывая харьковские договоренности, цена на газ сможет составить 230 долларов за тысячу кубометров", — заявил он. Аналогичные надежды ранее высказывались Виктором Януковичем.

Цена на газ привязывается к котировкам на нефтепродукты, а ее расчет будет происходить ежеквартально. В период с первого по 10 число первого месяца нового квартала, обе стороны должны будут подписать соответствующее соглашение, в ином случае скидка действовать не будет.

Откуда деньги для Украины?

В 2004 году Россия создала собственный Стабилизационный фонд РФ, пополнение которого выполнялось при поднятии цен на нефть. А израсходоваться он может, соответственно, при понижении цен до определенного уровня. Стабилизационный фонд позже был разделен на два других, а именно - Фонд национального благосостояния (ФНБ) и Резервный фонд. При этом первый был создан для конкретных целей, а именно на выполнение обязательств правительства перед пенсионерами. Средства из этого фонда, при необходимости, могут направляться для покрытия дефицита Пенсионного фонда, при условии отсутствия денег на такие меры в государственном бюджете или для софинансирования пенсионных накоплений гражданами страны. С 2008 года, то есть с момента создания, пополнений ФНБ за счет нефтегазовых доходов не происходило, а увеличение объемов фонда осуществлялось только за счет получения доходов от различного размещения средств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 июня
12 июня
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
бункер
Бункер
Ани Лорак
Ани Лорак