Горячие Новости

Облако тегов

Цена на газ для населения не уменьшится – причины

Цена на газ для населения не уменьшится – причины
Цена на газ для населения снижена не будет. Тому есть две основные причины. Первая – новые договоренности о цене российского газа никак не затрагивают ценообразование для бытовых потребителей, вторая – Украина по-прежнему рассчитывает на сотрудничество с МВФ, а Фонд свое условие «повысить цену на газ для населения» не менял, отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер». Кроме того, в Интернете не совсем точно передают слова президента Виктора Януковича, который попросил правительство понизить цены на газ для потребителей, но не подчеркивал, что речь идет о бытовых потребителях. Далее рассмотрим ситуацию подробнее.
 

Цена российского газа по-прежнему выше, чем платят за газ многие бытовые потребители в Украине.

 
Виктор Янукович просил (не требовал, а просил) правительство со следующего года, в связи с новой ценой на российский газ, начать понижение его цены для украинских потребителей. И Николай Азаров (премьер-министр), и Александр Вилкул при этом заявили, что снижение действительно будет, но касается только промышленных потребителей, тех, кому ранее поставлялся закупаемый в РФ газ. Ранее один из лидеров оппозиции призвал власти снизить цену на газ для населения на треть, раз уж Россия согласилась предоставить такую скидку.
 
Даже с учетом новой цены, которая предоставлена Украине с 1 января 2014 года, российский газ продолжает оставаться дороже, чем тарифы на газ для украинских бытовых потребителей. Если бы населению поставлялся российский газ, то даже после предоставления россиянами скидки, входная цена продолжает оставаться выше, чем платит население. И все всегда подчеркивают, что населению поставляется газ украинской добычи, а на него никаких ценовых изменений не было.
 
Бытовые потребители ныне платят за потребляемый природный газ (данные с сайта НКРЭ) от 72,54 копейки (с НДС) за кубометр (при годовом потреблении до 2,5 тысячи кубометров и наличии счетчика) до 2 гривен 95,41 копейки (при потреблении в год свыше 12 тысяч кубометров и отсутствии счетчика). То есть, от 725,4 гривны до 2954 гривен за тысячу кубометров, или в долларовом эквиваленте (по текущему курсу Национального банка Украины) от 90,67 доллара до 369,25 доллара за тысячу кубометров.
 
Новая цена российского газа для Украины – 268,5 доллара. И это без учета транспортных расходов, зарплаты и другой сопутствующей расходной части. Как видим, российский газ обходится (будет обходиться, так как сейчас его цена превышает 400 долларов за тысячу кубометров) в 3 раза дороже, чем платят экономные бытовые потребители, но будет стоить на 100 долларов дешевле, чем потребляющие по максимуму.
 
В квартирах, в которых имеется центральное отопление, а газ используется только в кухонных плитах, потребление в год едва ли дойдет даже до десятой части минимального уровня. То есть, все эти потребители платят за газ 90,67 доллара за тысячу кубов (в долларовом эквиваленте). В частных домах расход газа выше, так как здесь он идет на индивидуальное отопление. Но даже с учетом зимней нагрузки (летом котлы отопления не работают за ненадобностью, а расход газа для подогрева воды и приготовления пищи минимален), на нужды среднего дома уйдет менее 2,5 тысячи кубометров в год. А значит, и эти потребители платят за газ 90,67 доллара (в эквиваленте американской валюты), или около 140 долларов при расходе 2,5-6 тысяч кубометров в год. А вот обладатели роскошных многоэтажных особняков могут и раскошелиться.
 
Опять же, напоминаем, что постоянно подчеркивается – украинским бытовым потребителям российский газ не поставляется, а поставляется газ отечественной добычи, а на этом рынке никаких изменений не произошло.
 

Причина вторая – МВФ.

 
Еще одна причина, по которой цену на газ для населения не понизят, это требование МВФ повысить цены на газ для бытовых потребителей. Украина хочет возобновить программу кредитования и просит Фонд разрешить не повышать цены, а теперь возьмет и понизит? Это будет выглядеть, мягко говоря, странно. А по факту, в таком случае о переговорах с МВФ вообще можно будет забыть. Тут как бы убедить Фонд, что в связи с новыми реалиями нет необходимости поднимать цены на газ для населения (цены не менялись с 2010 года).
 
Единственная причина, по которой в ближайшее время могут понизить цены на газ для населения – популизм в преддверии выборов. Но такие шаги всегда ложатся тяжким бременем на бюджет, как бы нам всем не хотелось более дешевых тарифов.
 
А вот на что могут цены понизить, так это на электроэнергию для населения. Украина является крупным производителем и экспортером электроэнергии, так что вполне может себе позволить дешевые тарифы для народа – Не на газ, так на электроэнергию: Янукович поручил опустить цены.
 
Ранее «Биржевой лидер» уже делал предположение о том, что цена на газ для населения в связи с новыми украинско-российскими соглашениями не изменится – Прогноз: новая цена российского газа не удешевит тарифы для населения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
фунт
Прогнозы: курс фунта
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Грузия
Грузия
HTC
HTC
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна