Горячие Новости

Облако тегов

Дешевый российский газ отбивает у ТЭК Украины тягу к снижению энергоемкости

Дешевый российский газ отбивает у ТЭК Украины тягу к снижению энергоемкости

"Коммерсант-Украина" сообщает, что снижение цены на природный газ лишает Украину главного стимула к уменьшению энергоемкости.

Украина подсела на газовую иглу.

Как, к примеру, рассказал гендиректор Федерации металлургов С. Притоманов, металлургические компании Украины к настоящему времени вложили примерно 500 миллионов долларов в то, чтобы отказаться от использования природного газа, и добились для себя рекордного уровня показателя экономии.

Сегодня же снижение цены на газ не позволит стране "слезть с газовой иглы России", заявляет Ю. Корольчук, аналитик Института энергетических стратегий и добавляет, что под вопросом остается и сам процесс реализация проектов в области добычи сланцевого газа и непосредственной диверсификации поставок такого необходимого топлива.

Вместе с тем, глава Минэнерго Э. Ставицкий сообщил, что Украина никак не отказывается от ранее озвученных планов по собственной газодобычи и возрастания объемов добываемого газа на своей территории. Об этом передают эксперты постоянного раздела "Новости Украины" онлайн-журнала для инвесторов "Биржевой лидер". Министр подчеркнул, что Киев подписал соглашения с Chevron, Shell и в представленных расчетах данные компании определили цену реализации около 250-270 долларов за 1 тысячу кубометров, то есть на их установленные экономические показатели это совершенно не повлияет. Хотя источники в "Надра Юзовская" (предприятие, разрабатывающее Юзовское месторождение сланцевого газа) отмечают, что здесь не разделяют оптимизма Ставицкого, так как никто не знает, что будет дальше, ведь в компании исходили из того, что цена на природный газ для промышленности все-таки не будет ниже 510 долларов за 1 тысячу кубометров. И хотя пока рано говорить о чем-либо, но то, что необходимо будет проводить новые расчеты— точно.

С. Пашинский - член комитета ВР по ТЭК – отмечает, что в долгосрочной перспективе масштабные проекты по диверсификации поставок природного газа, его добыче и отказов от его потребления себя еще могут окупить. Господин Пашинский говорит, что соглашение нужно продлевать каждый квартал, и нет абсолютно никаких гарантий, что цена опять не вырастет. Нынешняя политическая ситуация может еще неоднократно измениться, цена снова вырастет, и именно тот, кто хорошо подготовится к этому уже сегодня, никак не прогадает, так как реформирование ТЭК - это по-настоящему отличное капиталовложение на перспективу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
23 июня
23 июня
Барселона
Барселона
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
курс юаня
Юань евро
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)