Горячие Новости

Облако тегов

ГТС Словакии испытывается на способность поставки газа в Украину

ГТС Словакии испытывается на способность поставки газа в Украину

«Eustream», оператор газотранспортной системы Словакии, подтвердил, что проводит совместные с Украиной испытания, необходимые для начала реверсных поставок природного газа, отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Оператором «Eustream» осуществляется предварительное тестирование возможностей трансграничного сотрудничества с коллегами из Украины. Цель такого тестирования - выяснить, способен ли украинский системный оператор ( ПАО Укртрансгаз») при возникновении необходимости проводить стандартные процедуры и коммерчески управлять виртуальными газовыми потоками.

Стоит напомнить, что, по словам Эдуарда Ставицкого, министра энергетики и угольной промышленности Украины, с 15 мая стартовало проведение тестовых поставок газа в Украину из Словакии. Но словацкий оператор «Eustream» фиксирует ноль в номинациях на поставку газа в Украину из Словакии через ГИС Велке Капушаны на период с 15 по 18 мая.

Как выяснилось, еще не проводилось физических поставок и в ближайшее время не планируется. На данный момент речь идет лишь об отработке взаимодействия между операторами газовых сетей Словакии и Украины.

Словакия представляет собой крупнейший коридор поставок газа между Европой и Украиной. Украина сделала предложение словацкой стороне использовать один из имеющихся газопроводов реверсных поставок для обеспечения приема до 10 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Напомним, что на днях в Москве Юрий Бойко, вице-премьер Украины, обсудил с Алексеем Миллером, главой ОАО «Газпром», вопрос поставок газа в Украину.

В соответствии со статистикой ЦДУ ТЭК, с начала мая месяца НАК «Нафтогаз Украины» почти не осуществляет закупок газа у российского «Газпрома». Периодически «Нафтогаз Украины» получает газ из Российской Федерации, но, как правило, не более 10 миллионов кубометров в сутки.

По информации «Газпрома», на последней встрече представители украинской и российской сторон уделили особое внимание вопросу своевременной закачки требуемого объема газа в подземные газовые хранилища Украины, чтобы обеспечить надежный транзит российского газа в Европу будущей зимой. Сторонами была отмечена особая актуальность решения данной задачи, требующей от Украины существенных финансовых ресурсов.

В предыдущем году ОАО «Газпром» выдал НАК «Нафтогаз Украины» аванс в размере 2 миллиардов долларов в счет предстоящих услуг по транзиту природного газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
Мое пространство - MySpace
9 июня
9 июня
26 июня
26 июня
Государственная граница
Государственная граница
Webmoney
Webmoney
Версаль
Версальский дворец (Версаль)