Горячие Новости

Облако тегов

В следующем году Киев почти удвоит закупки российского газа – Ставицкий

В следующем году Киев почти удвоит закупки российского газа – Ставицкий

Как сообщил Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности, в 2014 году Украина планирует увеличить количество импортируемого природного газа до 30-33 миллиардов кубических метров. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Одновременно с этим министр уклонился от прямого ответа на вопрос: был ли в контракте исключен пункт об обязательных годовых закупках природного газа, сказав, что "этот вопрос уже решен". Он отметил, что на переговорах не обсуждалась тема транзита. По его словам, в ближайшем будущем планируется также обсудить вопрос о создании газотранспортного консорциума.

Ставицкий заверил, что несмотря на новые договоренности с Российской Федерацией, до конца года Украина намерена подписать соглашение о реверсе природного газа из Словакии. По его словам, сейчас для Украины не имеет особого значения, у кого именно закупать природный газ. Важно то, кто сделает более выгодное предложение. И, как отметил Ставицкий, в этом смысле наиболее выгодное предложение сделала Российская Федерация. Эдуард Ставицкий сказал, что с учетом полученной скидки Украина получит экономию бюджета в семь миллиардов долларов каждый год. Тем не менее, несмотря на новые договоренности с Российской Федерацией, Украина намерена подписать до конца года соглашение о реверсе газа из Словакии.

Стоит отметить, что ранее украинское правительство планировало закупать из России 27,3 миллиардов кубических метров газа. Причем Александр Ефремов, глава фракции Партии регионов, заявлял, что Украина намерена сократить закупки российского газа до десяти миллиардов кубометров. Основной причиной данного шага регионал назвал чрезвычайно высокую цену на голубое топливо.

Обязательные закупки отменены.

Как сообщают СМИ, ссылаясь на информированные источники, руководству Нафтогаза удалось договориться с Газпромом об отмене обязательных объемов годовых закупок газа. Однако пока официально подтвердить данную информацию не удалось. Собеседник издания также сообщил, что в документе не предусматривается наличие посредников при продаже газа для потребителей Украины. Все положения контракта относительно прямых продаж газа Газпромом украинскому Нафтогазу сохранены и действуют в полном объеме.

Напомним, скидки на российский газ для Украины будут действовать пять лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Лесбиянки
Лесбиянки
18 января
18 января
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте