Горячие Новости

Облако тегов

Скидки на российский газ для Украины будут действовать пять лет

Скидки на российский газ для Украины будут действовать пять лет

Действующий ныне газовый договор, подписанный между "Газпромом" и "Нафтогазом", расчитывает покупку Украиной российского газа до 2019 года, об этом заявил Валерий Мунтиян, правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества со странами СНГ и Россией.

Согласно его словам, на сегодняшней встрече президента России Владимира Путина с президентом Украины Виктором Януковичем были подписаны дополнения к "Контракту на куплю-продажу, объёмы, поставки и условия транзита природного газа на период с 2009 до 2019 года" от 18 января 2009 года.

Согласно данным договоренностям, "Газпром" будет продавать природное топливо "Нафтагазу" по цене 268 долларов за 1000 м.куб., в то время как сейчас эта цена составляет более 400 долларов. "И это ещё не предельная цена, поскольку в дальнейшем она будет становиться всё меньше", - отмечает Мунтиян.

Условия предоставления Россией столь большой скидки на природный газ.

На вопрос: "При каких условиях Россия пошла на такую скидку в цене газа?", Мунтиян ответил: "Данная скидка дается без всяких обязательств и условий".

Согласно словам Юрия Бойко, вице-премьера Украины, новая цена на газ, поставляющийся из России в Украину, вступит в силу с 1 января 2014 года: "Нами было принято решение рассмотреть и подписать дополнительное соглашение, сутью которого является уменьшение цены природного газа, поставляемого "Газпромом" "Нафтогазу" в период до 2019 года. С 1 января цены упадут почти что на треть: цена 1000 м.куб. природного газа для украинских потребителей будет составлять 268,5 доллара".

Во вторник "Нафтогаз Украины" и "Газпром" в присутствии президентов обеих стран подписали дополнение к "Контракту на куплю-продажу, объемы, поставки и условия транзита природного газа на период с 2009 до 2019 года" от 18 января 2009 года.

В Европейских странах существует специфический рынок газа, при котором потребитель имеет возможность сам выбирать поставщиков газа, что, соответственно, оказывает сильное понижающее давление на цены. "Украина никакой конкуренции на газовом рынке не имеет. В Украине только около 1% населения имеет возможность самим регулировать температуру отопления. В результате чего большое количество тепла уходит из-за низкого уровня тепловой изоляции помещений. И только у 40% потребителей есть счетчики на газ" - заявляют авторитетные эксперты, которые также считают недопустимым само сравнение цен на газ в Украине и в Европе.

Газпром будет поставлять дешевый газ в Украину - цена вопроса.

На этой неделе  «Нафтогаз Украина и «Газпром», в присутствии лидеров обеих стран, заключили соглашение в отношении купли–продажи, условий поставок, объемов, транзитных условий  природного газа на 2009-19 года, подписав дополнение к контракту, сообщает корреспондент  «Интерфакса» присутствующий на подписании.


По заявлению на пресс-конференции, итог – подписание  президентом РФ документа,  позволяющего «Газпрому» осуществлять поставку газа в Украину по цене не 400 $ как на данный момент, а 268,5 за 1 тысячу  куб. м

Соглашение позволяет «Газпрому»  поставлять в Украину  природный газ по цене $268,5


Данное соглашение позволяет «Газпрому»  поставлять в Украину  природный газ по цене $268,5 за  тыс. к., заявил  глава РФ.

«Во всяком случае, полагаем, что данное решение является временным. Имея в виду достижение долгосрочных  договоренностей. Это касается как поставки газа в Украину, так и налаживания бесперебойного транзита в Европу российским потребителям, - заявил В.Путин.

«Россия согласна продолжать идти на встречу  партнерам,  но сейчас основная задача состоит в выборе наиболее эффективной и долгосрочной схемы сотрудничества.  Перейти от обсуждений ценовой политики к прагматичной кооперации в вопросе поставки природного газа в Украину  и в вопросе надежного транзита», - заявил лидер РФ.

Владимир Путин напомнил о принятом ранее соглашени, которое позволяет Украине получить скидку на российский газ, что в свою очередь позволило сэкономить украинскому народу  10 миллиардов.

Виктор Янукович заявил о том, что «ценообразование - это продукт сотрудничества» . «Мы должны позаботиться о том, как выработать условия, создающие мотивацию для обеих сторон, и организовать прозрачность функционирования газотранспортной системы Украины. У нас большие перспективы и к нефтегазовому сотрудничеству», - отметил он.
Юрий Бойко, занимающий должность вице-премьера, подтвердил информацию о подписании соглашения между сторонами.


Принято решение о подписании дополнительного соглашения,  по которому цена на природный газ уменьшена до 2019 года.  С 1 января 2014 года цена на газ для Украинцев составит  $268,5", - заявил вице-премьер.


Евгений Бакулин, занимающий должность главы правления « Нафтогаз», заявил журналистам о том, что подписанные договоренности бессрочны. «Да они на определенное время, но определенное время на данный момент не определено».  Цена будет действовать до тех пор, пока это возможно.  Возможны и дальнейшие продвижения в благоприятную сторону в вопросе ценовой политики и сотрудничества, если для этого будут экономические предпосылки и перспективы,  подчеркнул он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Экономический  кризис
Экономический кризис
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina

PrimeTime Finance
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность