Горячие Новости

Облако тегов

Азаров в очередной раз пообещал снижение цены на российский газ

Премьер-министр Украины Николай Азаров

 

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что 17 декабря может быть достигнуто соглашение о снижении цены на российский газ для "Нафтогаза Украины". Об этом глава правительства заявил накануне в интервью украинскому телеканалу "Интер".
 
На предстоящем во вторник 6-м заседании российско-украинской межправительственной комиссии будет рассмотрен целый пакет соглашений, среди которых есть и документы, касающиеся урегулирования вопросов в газовой сфере. По словам украинского премьера, стороны готовы к подобному урегулированию, причем не на базе каких-то скидок, а использовании среднеевропейских цен в расчетах между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины". Окончательно этот вопрос должен быть решен на встрече президентов Владимира Путина и Виктора Януковича.
 
В пакет газовых документов также входит возобновление переговоров о создании газотранспортного консорциума, в который должны войти Украина, Российская Федерация и Евросоюз.
 

Провал политики диверсификации?

Последние год-полтора украинские власти пытались освободиться от  газовой зависимости от России с помощью диверсификации поставок голубого топлива. В Киеве рассматривали множество проектов: поставки природного газа из Туркменистана и Азербайджана, закупка сжиженного газа в Катаре, импорт голубого топлива из Европы и пр. Однако практическим к настоящему выявился только один путь – реверсивные поставки российского газа из Евросоюза. Благодаря поставкам из Польши, Словакии, Венгрии Киеву удалось значительно снизить закупки газа непосредственно у российской корпорации "Газпром", однако цена за "европейское" голубое топливо, как оказалось, практически не отличается от газпромовской: так, в августе, за тысячу кубометров Киев платил Европе всего на 2 доллара США меньше, чем Москве.
 
В начале декабря представители украинской стороны попросту не явились в Братиславу для подписания контракта о ежегодных поставках до 10 млрд. кубометров газа из Словакии. Как сообщило издание Wall Street Journal, Киев постфактум прислал словацкой газовой компании Eustream электронное письмо с новым текстом меморандума.

Это политическая скидка на газ – Яценюк.

 

В оппозиции считают, что договоренности Януковича с Путиным о снижении стоимости газа для украинской стороны имеют не экономическую, а политическую основу. Москва согласится снизить тарифы на российский газ для Киева только на условиях политических уступок, считает Арсений Яценюк. Например, это может быть отказ Украины от участия в Третьем энергетическом пакете. В таком случае, уверен лидер фракции "Батькивщины" в Верховной Раде, "Газпром" получит фактический контроль над Украиной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бункер
Бункер
10 марта
10 марта
Прокурор
Прокурор
Опцион
Опцион
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Hyundai Motor
Hyundai Motor