Горячие Новости

Облако тегов

Украина может выйти из третьего энергопакета Евросоюза из-за "Южного потока"

газопровод

ЕС поддержал строительство «Южного потока», что дает право Украине выйти из третьего энергопакета Евросоюза. Кроме того, Янукович рассказал что у российского газа есть серьезная альтернатива — китайская газификация угла. По заявлению Президента Украины он намерен в дальшем продолжить сокращение закупок голубого топлива в России.

Евросоюз, который поддержал строительство газотранспортного проекта «Южный поток», тем самым нарушил свои обязательства перед Украиной, а это дает полное право Украине на выход из третьего энергопакета ЕС. Об этом Янукович сообщил украинским СМИ.
 
Он пояснил, что «Южный поток» мощностью 60 млрд. куб. метров газа в год может привести к дальнейшему и серьезному сокращению прокачки российского газа через украинскую ГТС. Уже сегодня объемы транзита через Украину упали со 120 млрд. куб. м до 70 млрд. куб. м. Если прокачка еще упадет до 60 млрд. куб. м, то рентабельность ГТС будет поставлена под вопрос.
 

Газовые проекты Украины
 

На следующей неделе президент Украины планирует посетить Китай, где намерен подписать соглашение о строительстве в Украине четырех заводов по газификации угля. Уже сейчас на завершающей стадии крупный инвестиционный проект с Китаем - заводы по производству синтетического газа, отметил глава государства..
 
Строительство этих заводов будет проводиться в рамках политики сокращения зависимости страны от импорта газа. Принятые меры позволили уменьшить импорт газа с с 44,8 млрд. куб. м в 2011 году до 27,3 млрд. куб. метров в текущем.
 
В основе принятой программы газификации угля лежит рост его добычи. В 2010 году добывалось 69 млн. тонн, в этом году будет выдано на гора 86 млн. тонн.
 

Украина намерена выкупить нефтепереработку у российского владельца

 
Украина планирует выкупить 50% в Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе, который принадлежит компании «Роснефть». Переговоры подходят к завершению. Украинская сторона видит для сея приемлемой пропорцию 50 на 50. Но возможен вариант, при котором государство выкупит 100% долю.
 

Третий энергетический пакет Евросоюза

 
Эксперты отдела «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что третий энергетический пакет был принят Евросоюзом в 2009 году. В данный момент идет процесс его одобрения в национальных парламентах.
 
Этот пакет содержит шесть законодательных актов, которые предусматривают ограничения на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны вертикально интегрированных компаний. Отделив транспортные сети от производства энергоресурсов, Еврокомиссия надеется увеличить конкуренцию, создать возможности для выхода на рынок новых игроков и понижения цены на энергию.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Японии
Страховая система Японии
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля