Горячие Новости

Облако тегов

МИД Украины вызвал "на ковер" дипломата Литвы из-за Граужинене на Майдане

Председатель Сейма Литвы Граужинене на Майдане

Официальный представитель Посольства Литвы был вызван в Министерство иностранных дел Украины в связи с выступлением спикера литовского Сейма на Майдане в Киеве, передает Интерфакс. 

Претензии украинской стороны выслушал полномочный министр (советник посла) Посольства Литовской Республики Марюс Януконис. По сообщениям пресс-службы министерства иностранных дел Литвы, украинские власти выразили обеспокоенность в связи с несогласованным участием 26 ноября с.г. председателя литовского парламента Лореты Граужинене на митинге на Майдане Незалежности в Киеве.

Спикер литовского Сейма, которая накануне прибыла в Киев со срочным визитом, вечером оказалась в центре внимания митинга в поддержку евроинтеграционных устремлений украинского народа, проходящего в центре украинской столицы. Выступая со сцены на Евромайдане, Лорета Граужинене сказала, что в свое время Литва прошла нелегкий путь в Европу и знает, какие трудности возникают при этом. Председатель литовского парламента пообещала, что ее страна "готова быть для Украины мостом в ЕС". Л. Граужинене призвала украинский народ объединиться ради себя самих и будущего своих детей.
 

Вместе с оппозицией и украинским народом

Рядом со спикером литовского Сейма на сцене Евромайдана присутствовали лидеры Объединенной оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Лидеры "Батькивщины", УДАРа и "Свободы" были выбраны представителями украинского народа на саммите "Восточного партнерства", который пройдет 28-29 ноября с. г. в столице Литвы. На встрече в верхах в Вильнюсе планировалось подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, однако решением Кабинета Министров Украины под руководством Николая Азарова 21 ноября с.г. подготовка к саммиту была приостановлена, что означает замораживание присоединения Украины к Объединенной Европе.
 

Решение правительства, не согласованное с высшим законодательным органом Украины – Верховной Радой, вызвало немедленную реакцию, причем вышедшие в тот же день на майданы по всей стране люди намеренно отмежевывались от политики, запрещая приходить на протестные акции активистам с партийной символикой. Это было сделано для того, чтобы власти поняли, что им противостоят не политические оппоненты, а весь украинский народ. Именно по этой причине в центре Киева проходит два евромайдана – политический и аполитический, на Майдане Незалежности и на Европейской площади. Но о том, что у вышедших с протестами партийных активистов и рядовых украинцев единая цель – Украина в Европе, говорит тот факт, что два киевских митинга символически соединились сначала цепочкой, а потом объявили, что в Киеве действует единый Евромайдан.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Грипп
Грипп
города Узбекистана
Города Узбекистана
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Audi A3
Audi A3