Горячие Новости

Облако тегов

МИД Украины вызвал "на ковер" дипломата Литвы из-за Граужинене на Майдане

Председатель Сейма Литвы Граужинене на Майдане

Официальный представитель Посольства Литвы был вызван в Министерство иностранных дел Украины в связи с выступлением спикера литовского Сейма на Майдане в Киеве, передает Интерфакс. 

Претензии украинской стороны выслушал полномочный министр (советник посла) Посольства Литовской Республики Марюс Януконис. По сообщениям пресс-службы министерства иностранных дел Литвы, украинские власти выразили обеспокоенность в связи с несогласованным участием 26 ноября с.г. председателя литовского парламента Лореты Граужинене на митинге на Майдане Незалежности в Киеве.

Спикер литовского Сейма, которая накануне прибыла в Киев со срочным визитом, вечером оказалась в центре внимания митинга в поддержку евроинтеграционных устремлений украинского народа, проходящего в центре украинской столицы. Выступая со сцены на Евромайдане, Лорета Граужинене сказала, что в свое время Литва прошла нелегкий путь в Европу и знает, какие трудности возникают при этом. Председатель литовского парламента пообещала, что ее страна "готова быть для Украины мостом в ЕС". Л. Граужинене призвала украинский народ объединиться ради себя самих и будущего своих детей.
 

Вместе с оппозицией и украинским народом

Рядом со спикером литовского Сейма на сцене Евромайдана присутствовали лидеры Объединенной оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Лидеры "Батькивщины", УДАРа и "Свободы" были выбраны представителями украинского народа на саммите "Восточного партнерства", который пройдет 28-29 ноября с. г. в столице Литвы. На встрече в верхах в Вильнюсе планировалось подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, однако решением Кабинета Министров Украины под руководством Николая Азарова 21 ноября с.г. подготовка к саммиту была приостановлена, что означает замораживание присоединения Украины к Объединенной Европе.
 

Решение правительства, не согласованное с высшим законодательным органом Украины – Верховной Радой, вызвало немедленную реакцию, причем вышедшие в тот же день на майданы по всей стране люди намеренно отмежевывались от политики, запрещая приходить на протестные акции активистам с партийной символикой. Это было сделано для того, чтобы власти поняли, что им противостоят не политические оппоненты, а весь украинский народ. Именно по этой причине в центре Киева проходит два евромайдана – политический и аполитический, на Майдане Незалежности и на Европейской площади. Но о том, что у вышедших с протестами партийных активистов и рядовых украинцев единая цель – Украина в Европе, говорит тот факт, что два киевских митинга символически соединились сначала цепочкой, а потом объявили, что в Киеве действует единый Евромайдан.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан

Апартаменты
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
ТВ Центр
ТВ Центр