Горячие Новости

Облако тегов

Киев вскоре подпишет контракт о реверсе 10 млрд. кубов газа через Словакию

Киев вскоре подпишет контракт о реверсе 10 млрд. кубов газа через Словакию

Украинская сторона получила от Словакии официальное соглашение о реэкспорте природного газа из этой страны. В уже ближайшее время запланировано подписание документа. Об этом рассказал на недавнем брифинге Эдуард Ставицкий, действующий министр энергетики и угольной промышленности, передают СМИ.

Договоренности достигнуты

В частности Э. Ставицкий заявил, что Киев получил, наконец-то, соглашение, которое все так давно ждали. Данный договор поступил от словацкой компании Eustream, поэтому уже в скором времени будет предоставлено разрешение на прокачку природного газа через территорию государства Словакия. Украинский министр отметил также, что, согласно проводимым расчетам членов Кабинета министров, предполагается сразу два возможных маршрута в рамках согласованного проекта.

Министр объяснил, что в один из маршрутов необходимо вложить деньги для того, чтобы он заработал. К первому сентября 2014 года по этому маршруту Киев получит возможность прокачивать примерно 10 миллиардов кубических метров газа в год через территорию Словакии.

Авторитетные аналитики постоянной рубрики "Новости мира" из популярного журнала "Биржевой лидер" утверждают, что еще в октябре премьер Николай Азаров во время встречи с европейским комиссаром по энергетике Г. Оттингером выразил особое удивление сложнейшим ходом переговоров со словацкой стороной по реэкспорту природного газа. Тогда глава правительства отмечал, что Словакия так же, как и Украина, является на сегодняшний активным членом Энергетического сообщества, поэтому неразрешенность данного вопроса ставит для Киева вопрос о проводимой политике Евросоюза, а любая задержка сильно затрудняет переговоры Украины с соседней Россией.

Также, возможно будет решен вопрос о снижении цены на газ, но конкретный механизм еще не проработан. Скорей всего решено будет создать газотранспортный консорциум, - поясняют аналитики брокерской компании с украискими корнями Форекс Тренд / Forex Trend.

При этом, фьючерс газа торгуется в восходящем тренде, на уровне 3,86 долларов США:

Как известно, Киев уже на протяжении нескольких лет ведет безуспешные переговоры с Москвой о снижении цены на поставки природного газа и старается уменьшить значительную энергозависимость от России, включая осуществление разных реверсных поставок газа из территории европейских стран. За девять последних месяцев в Европе Украина закупила полтора миллиарда кубических метров газа на общую сумму в шестьсот три миллиона долларов. Посол Европейского Союзав Украине Я.Томбинский немного ранее утверждал, что Словакия никак не может начать свои реверсные поставки без официального согласования с российским Газпромом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
юань
Юань гривна

SFX Markets

Католицизм
22 октября
22 октября