Горячие Новости

Облако тегов

Киев хочет вернуть в газовую схему посредника наподобие Rosukrenergo – СМИ

Rosukrenergo хотят вернуть?

В схему поставок российского газа в Украину может вернуться посредник наподобие Rosukrenergo, сообщает российское издание Ведомости со ссылкой на анонимные источники как с российской, так и с украинской стороны.

Инициатором идеи является украинская сторона, которая уже неоднократно поднимала этот вопрос на переговорах между "Нафтогазом Украины" и российской корпорацией "Газпром". Планируется, что этот вопрос будет обсуждаться во время встречи президента Украины Виктора Януковича с главой российского государства Владимиром Путиным, намеченной на 17 декабря с.г.

Посредники в поставке газа из России в Украину существовали с конца 90-х годов. С 1999 по 2002 гг. поставки природного газа из Туркменистана в Украину обеспечивала компания "Итера", потом – фирма Eural TG, штаб-квартира которой находилась в Венгрии, а с 2004 по 2008 гг. поставками российского газа занималась компания Rosukrenergo, головной офис которой находился в Швейцарии, а реальными владельцами которой были российская корпорация "Газпром" и украинские олигархи Иван Фурсин и Дмитрий Фирташ. Как заявлял после победы Оранжевой революции руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов, были данные о том, что Rosukrenergo контролируется криминальным авторитетом Семеном Могилевичем.

Посредники из схемы поставок газа из РФ в Украину были исключены в 2009 году, когда государственная Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подписала прямой договор с "Газпромом".

Зачем нужен посредник?

Ответ на этот вопрос источники издания не могут дать. Но подтверждают, что посредником может стать тот же швейцарский трейдер Rosukrenergo, который не ликвидирован до сих пор.

Преимущественное право стать еще одним звеном в цепочке поставки российского газа в Украину компания Дмитрия Фирташа имеет благодаря его особым отношениям с "Газпромом". После подписания контракта между "Нафтогазом Украины" и российской корпорацией подконтрольная украинскому олигарху группа Ostchem получила от "Газпрома" квоту на прямые поставки в Украину до 8 млрд. кубометров газа в год, а в нынешнем году – еще дополнительно 5 млрд. кубометров. Столь крупные закупки российского газа группой Ostchem объясняются потребностями химических предприятий, принадлежащих Дмитрию Фирташу. В итоге, за первые десять месяцев 2013 года "Нафтогаз Украины" закупил в России 9,2 млрд. кубических метров, а Ostchem – на треть больше, 12,3 млрд. кубометров. При этом компания Дмитрия Фирташа покупает российский газ по значительно меньшей цене, чем государственный "Нафтогаз", а последний вынужден сокращать закупки голубого топлива из-за долгов и отказа "Газпрома" предоставлять украинскому партнеру новые кредиты.

Но у Ostchem есть серьезный конкурент – корпорация ВЕТЭК молодого, но быстро набирающего вес другого украинского олигарха – Сергея Курченко, сообщают источники. ВЕТЭК давно добивается права напрямую закупать газ в России, так что не исключен вариант, что в качестве посредника образуется новый консорциум – из Ostchem, ВЕТЭК и какой-нибудь дочерней компании "Газпрома", которые вложат свои инвестиции в новую посредническую компанию.

В самой российской корпорации от каких-либо комментариев по поводу посредников отказались, следуя принципам компании – не обсуждать "будущие сделки до момента их заключения".

Это ошибка – эксперты.

Эксперты считают ошибкой попытки ввести посредников в схему поставок российского газа в Украину. Аналитик Сбербанка CIB Валерий Нестеров указывает, что вовлечение компании Ostchem в схему закачки российского газа в подземные хранилища Украины (который зимой должен обеспечить бесперебойные поставки голубого топлива в Европу) привело к запутыванию расчетов украинских потребителей с "Газпромом", ведь закупленный "Нафтогазом" и Ostchem по разной цене газ на самом деле находится в одних и тех же ПГЗ.

Старые схемы с посредниками, отмечают эксперты, себя не оправдали. Именно по этой причине "Газпром" в свое время отказался от использования таких моделей, мотивируя это тем, что они удорожают стоимость газа для конечных потребителей, что негативно сказывалось на имидже российской компании и на объемах поставок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Кровинушка
Кровинушка
7 июня
7 июня
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
20 июля
20 июля