Горячие Новости

Облако тегов

Киев хочет от Газпрома снижения цены до 250-250 долларов

Киев хочет от Газпрома снижения цены до 250-250 долларов – СМИ

По материалам «Коммерсант», 24 ноября премьер-министром Украины Николаем Азаровым было сделано заявление, согласно которому Россия пообещала Украине возобновить переговоры относительно пересмотра газового контракта 2009 года. Подробности этого дела выясняли аналитики раздела «Новости Украины» популярного журнала современных инвесторов «Биржевой лидер».

Переговоры о снижении цены на газ

Переговоры были возобновлены после отказа украинского государства от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. На данный момент основная позиция Украины заключается в снижении стоимости газа до 250-260 долларов за тысячу кубометров и гарантии загрузки газотранспортной системы в объеме не меньше 90 миллиардов кубометров ежегодно.

Переговоры касательно снижения цены газа Кабинет министров вел с 2010 года. Согласно сообщениям посла России в Украине Михаила Зурабова, в конце 2012 года обеим сторонам фактически удалось договориться о создании газотранспортного консорциума с одновременным снижением стоимости топлива до 250 долларов за 1000 кубометров.

Также, возможно будет решен вопрос о снижении цены на газ, но конкретный механизм еще не проработан. Скорей всего решено будет создать газотранспортный консорциум, - поясняют аналитики брокерской компании с украискими корнями Форекс Тренд / Forex Trend.

При этом, фьючерс газа торгуется в восходящем тренде, на уровне 3,86 долларов США:

Дополнительные условия

Тем не менее, позже Российская Федерация решила поставить дополнительные условия, которые заключаются в выходе украинского государства из Энергосообщества и принятии законов, дающих возможность приватизации ГТС, что спровоцировало срыв переговоров в мае. В октябре нынешнего года, российским президентом Владимиром Путиным было сделано заявление, в соответствии с которым российским банкам удалось оформить Украине очередной кредит на 750 миллионов долларов, а Газпром поспособствовал украинскому государству в закачке необходимого газа в подземные хранилища (ПХГ) со скидкой – по 260 долларов за 1000 кубометров.

Глава российской монополии Алексей Миллер сообщил, что Нафтогазу грозит перевод на предоплату по причине просрочки платежа за август. Тогда Нафтогаз был не в состоянии заплатить долг и решил «переписывать» закупленные украинским государством в октябре объемы на Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа, обменивая их при этом на свой газ в подземных хранилищах. В Газпроме снижение запасов Нафтогаза в ПХГ было воспринято в качестве нарушения договоренностей о транзите в Европу, поэтому компании был выставлен счет на все объемы октября. Украинская газовая компания решила отказаться от закупки российского газа до конца нынешнего года.

В Газпроме удивлены "аппетитами" Киева


Сергей Куприянов заявил, что Газпром не намерен вносить какие-либо изменения в газовый контракт, заключенный с Украиной. Никакая договоренность не будет пересматриваться газовым монополистом России. 24 ноября Николай Азаров сообщил об обещании России касательно снижения цены на голубое топливо. По его словам, условия контракта станут более лояльны, если подписание Соглашения с ЕС не произойдет. В свою очередь, представитель Газпрома о чем-то подобном даже не слышал, при этом он порекомендовал обратиться к Николаю Азарову за уточнениями. Сам комментировать сложившуюся ситуацию он отказался.

Ранее профильное министерство Украины заявляло, что желает добиться снижения цены газа до 250-260 долларов за кубометр. Агентство Fitch Ratings изначально назвало это маловероятным. Валерием Язевым, президентом Российского газового общества, в прошлом году было заявлено, что происходящий между Украиной и Российской Федерацией торг на самом деле является нормальным процессом. До 2019 года подписан долгосрочный контракт, касающийся закупки газа, и возможное снижение закупок, вследствие реверсных поставок газа из Европы на Украину, является нарушением подписанного договора. Также он отметил, что Украина в рамках ЗСТ СНГ, пытается добиться доступа к российской ГТС, чтоб в дальнейшем транспортировать туркменский газ.

По словам Валерия Язева, Украина, помимо всего этого, развивает добычу газа в Черном море. Также постепенно начинается строительство терминала сжиженного природного газа. Он также утверждает, что на западном рынке сложилась достаточно сложная ситуация, которая подталкивает Россию к осуществлению продаж газа в странах АТР.
Вадимом Чупруном, заместителем предправления НАК «Нафтогаз Украины» ранее была озвучена информация, что в 2013 году импорт газа по реверсной схеме составит 5 млрд. кубов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Ялта
Ялта
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Больница
Больница
Банк
Банк

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД